Saudável e cheia de sabor: fazer frutas secas é mais fácil do que você imagina!
Nós do TudoGostoso já te contamos sobre os mais diversos benefícios que as frutas secas podem trazer para o seu dia a dia, indo desde a contribuição para uma alimentação balanceada até aquela ajudinha extra para o pleno funcionamento do intestino.
Mas você sabia que dá para você mesmo preparar as frutas secas? Isso aí! E o processo não é complicado. E por terem a conservação prolongada, já que são desidratadas, elas são ideais para se ter em casa na hora de um lanchinho saudável, ou até mesmo para levar em passeios.
Quer conferir o passo a passo de como desidratar uma fruta? Então vem conferir com a gente como você pode fazer uma fruta seca aí mesmo na sua casa, e desfrutar dos benefícios dessa maravilha cheia de sabor!
Frutas secas preparadas no forno
Faça uma boa limpeza nas frutas
Como em todo preparo de alimentos, a higienização é fundamental para fazer frutas secas. Escolha a fruta que você deseja desidratar e lave-a bem para tirar toda e qualquer impureza. Após isso, descasque-a, retire os machucados e sementes (se houver), e fatie a fruta em pedaços bem pequenos e finos (a uva não precisa, tendo em vista que encolherá durante a secagem).
Fatiar em pedaços finos contribui para que o tempo de desidratação seja menor; e cortar em pedaços uniformes permite que todos os pedaços sequem por igual - sem deixar que um se queime ou outro fique úmido.
Preparo de limão ajuda a manter a cor
Se você deseja manter um pouco da coloração das frutas, deixando um visual bonito e atraente, mergulhe os pedaços em uma solução de limão. Basta misturar 1 colher (sopa) de suco de limão a cada 1 xícara de água. Então, é só imergir as fatias por alguns minutos, escorrer e secar os pedaços.
Esse processo é recomendado principalmente para frutas como peras ou maçãs.
Como dispor as fatias na forma
Essa etapa é bem simples. Antes de colocar os pedaços finos na assadeira, é necessário forrá-la com papel manteiga. Em seguida, basta dispor os pedaços sobre o papel. Porém, fique atento para colocá-los separados, de forma que uma fatia não encoste na outra.
Hora de levar ao forno
Leve a assadeira ao forno em fogo baixo, porque a desidratação é um processo realmente lento, já que você não vai cozinhar os pedaços, mas sim, secá-los. Por isso, vale a pena ressaltar que essa etapa pode levar mais de 1 hora.
Então nada de aumentar a temperatura do forno para ver se o preparo anda mais rápido, viu?
Como saber a hora de retirar a assadeira do forno
Como já dissemos, o processo é lento. Você saberá que ela está pronta quando seu aspecto estiver de uma fruta desidratada, com uma consistência difícil de ser mastigada - mas nem mole, nem crocante. Se ela estiver assim, hora de tirar do forno!
Caso ainda estejam soltando água ou crocantes, deixe-as no forno por mais algum tempo - mas fique de olho para impedir que queimem, hein.
Guarde-as em recipientes bem fechados
Ao retirar do forno, coloque as fatias em um recipiente fechado, e em seguida, guarde na geladeira. Nossa dica é que você procure consumir essas maravilhas em até 2 semanas.
Calma aí, não é nacho não! Essa é a manga desidratada, uma delícia cheia de sabor e nutrientes.
Frutas secas preparadas no micro-ondas
Repita os 3 primeiros passos do preparo ao forno
Faça a limpeza das frutas. higienizando-as bem. Em seguida, fatie-as em pedaços pequenos, finos e uniformes, e mergulhe na solução de limão, como explicado anteriormente.
Limpeza do micro-ondas e como dispor os pedaços
Nós já sabemos as maravilhas que esse eletrodoméstico pode fazer pelo nosso dia a dia! Mas toda essa praticidade acaba pedindo (e praticamente exigindo) uma limpeza adequada em razão da alta frequência de uso.
Por isso, limpe bem o micro-ondas - principalmente o prato -, e em seguida, disponha as fatias diretamente no prato do aparelho. Coloque os pedaços separadamente, de forma com que não se encostem.
Tempo necessário para desidratação
Agora, basta você ligar o modo de "descongelar" do seu micro-ondas, que dura aproximadamente 30 minutos. Como cada micro-ondas possui uma potência, acompanhe o processo e vá pausando algumas vezes para virar os pedaços. Dessa forma, você vai evitar que alguns pedaços continuem com água.
Para finalizar, armazene em recipientes bem fechados
Assim como no preparo utilizando o forno, basta guardá-los em caixas bem fechadas e armazená-lo na geladeira ou em um local fresco e seco, podendo consumir com muito sabor e nutrientes em até 2 semanas.