A esterilização garante talheres limpos e livres de bactérias!
Convenhamos: higiene nunca é demais na cozinha. Desde o preparo até o momento em que o alimento vai ser consumido, a limpeza é fundamental para diminuir os riscos de contaminação alimentar. Para isso, existem diversas técnicas ensinando a limpar corretamente os alimentos e as tábuas de corte.
E quando se trata dos talheres? Como fazer uma limpeza extremamente eficaz para esses utensílios que entram em contato com diversos tipos de alimento durante seu preparo e durante o consumo dos alimentos?
Esterilização é uma boa solução
A esterilização ajuda nessa tarefa, garantindo uma higienização segura e eficaz. Esse processo consiste, basicamente, em submeter objetos a altas temperaturas, capaz de eliminar bactérias e micro-organismos que podem fazer mal à saúde.
Confira 3 dicas para limpar seus talheres de forma eficaz!
Como limpar talheres
Esterilização por ebulição
- Em uma panela grande e funda, coloque água suficiente para cobrir todos os talheres que você colocará posteriormente (ou seja, não coloque os talheres ainda!).
- Tampe a panela e deixe tampada até que a água comece a ferver.
- Assim que ferver, com cuidado, coloque os talheres e tampe novamente a panela. Deixe que fiquem ali por cerca de 5 minutos, ficando atento para que a água não evapore por completo (se necessário, adicione mais água).
- Após esse tempo, retire os utensílios da água fervente — com muito cuidado com a água quente e o vapor, hein?! Vale utilizar uma pinça para auxiliar nessa tarefa.
- Coloque os talheres para secarem naturalmente e sozinhos em um escorredor. Mas se você precisa muito utilizá-los o quanto antes, seque-os com um pano de prato limpo — e, claro, com as mãos devidamente higienizadas.
Com peróxido de hidrogênio (água oxigenada)
- Em um recipiente bem grande, coloque 4 litros de água quente com 30 ml de peróxido de hidrogênio.
- Em seguida, mergulhe os talheres no recipiente e deixe-os ali por cerca de 30 minutos.
- Após esse tempo, retire os talheres e descarte o líquido do recipiente.
- Agora, lave os talheres com água quente e detergente líquido para garantir a total remoção do peróxido de hidrogênio.
- Em seguida, basta deixar os talheres secarem sozinhos em um escorredor.
Detergente e água fervente
- Em uma panela, coloque para ferver a água e detergente que comumente utilizamos para lavar pratos.
- Quando estiver fervendo, coloque os talheres e deixe-os submersos por 5 minutos.
- Em seguida, retire-os, termine de lavá-los com água quente — eliminando os resquícios de detergente — e deixe-os secando naturalmente.