Bolo xadrez é um daqueles bolos que vai despertar sua atenção logo de cara! Com massa simples e de chocolate intercaladas, esse bolo é delicioso e também lindo! O melhor de tudo é que fazer essa receita é mais fácil do que você pensa: confira os ingredientes e o modo de preparo do bolo xadrez a seguir:
Bolo xadrez com cobertura de brigadeiro servido em uma travessa decorada com confeitos coloridos
Ingredientes do bolo xadrez
Massa simples
240 ml de leite
3 ovos
2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
essência de baunilha a gosto
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Massa de chocolate
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
240 ml de leite
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
essência de baunilha a gosto
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
Brigadeiro
2 latas de leite condensado
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
Bolo xadrez com cobertura de brigadeiro e decorado com riscos de brigadeiro branco
Modo de preparo
Massa simples
Na batedeira, coloque os ovos, a manteiga e o açúcar e bata bem. Em seguida, adicione o leite, a farinha peneirada e o fermento e misture tudo com o auxílio de uma espátula. Com a massa pronta, basta despejá-la em uma forma untada e polvilhada e levar ao forno preaquecido a 180º C por aproximadamente 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Assim que estiver pronto, retire do forno e deixe esfriar.
Massa de chocolate
O mesmo processo da massa simples! Comece batendo os ovos, a manteiga e o açúcar na batedeira e, em seguida, adicione os demais ingredientes da massa, misturando-os com o auxílio de uma espátula (sem bater, hein!). Depois é só despejar a massa em uma forma untada e polvilhada e levar ao forno por cerca de 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Quando estiver pronto, retire do forno e deixe esfriar.
Brigadeiro
É basicamente a clássica receita de brigadeiro: coloque todos os ingredientes em uma panela e vá mexendo até atingir o ponto de brigadeiro mole.
Montagem
Com os bolos já frios, desenforme-os e corte-os em tiras de tamanhos iguais. Agora é bem simples: com o brigadeiro mole, basta colar uma tira de massa simples com uma tira de massa de chocolate, e assim por diante, alternando as massas até terminar. Você pode fazer duas camadas ou mais, fica a seu critério!
Com todas as tiras coladas pelo brigadeiro, finalize o bolo decorando-o com o restante do brigadeiro. Finalize decorando do modo que desejar: vale confeitos de chocolate, coloridos, frutas ou o que mais desejar.
Viu só como é simples? Não esquece de tirar uma foto e compartilhar com a gente no TudoGostoso! Temos certeza de que esse bolo vai ser sucesso!
Bolo xadrez decorado com confeitos coloridos