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Após 17 anos de tentativas fracassadas, eu acertei o preparo da receita de pudim da minha vó e vou te contar o segredo de família
Isabela HenriquesPor  Isabela Henriques  | Redatora

Isabela é apaixonada por cozinhar (e comer) desde pequena. Durante as horas vagas, além de dar pitaco na comida alheia, gosta de ler livros de qualidade duvidosa, viajar e descobrir restaurantes pouco explorados do Rio de Janeiro.

Metade da receita estava perdida e depois de muito tentar, finalmente desvendei o modo de preparo do pudim de leite da minha avó! 

Após 17 anos de tentativas fracassadas, eu acertei o preparo da receita de pudim da minha vó e vou te contar o segredo de família

Veja como fazer o pudim de leite especial da minha avó (Créditos: Shutterstock)

Quando minha avó morreu, ela deixou para mim o seu livro de receitas, e um dos meus quitutes favoritos que ela fazia quando eu era criança era o pudim de leite, tão especial e que eu nunca encontrei igual. O problema é que o modo de preparo estava incompleto, e por mais que eu tentasse, nunca conseguia acertar. Agora, depois de 17 anos tentando e falhando, finalmente descobri qual é o segredo da receita de pudim de leite da minha avó e eu venho ensinar para vocês, porque eu aposto que você nunca comeu um tão gostoso. Vem aprender!

Receita de pudim de leite da minha avó: aprenda como fazer

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado como medida)
  • 200 g de nata (pode ser creme de leite)
  • 6 gemas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Como você pode notar, a receita de pudim de leite da minha avó é um pouco diferente, usando nata, que pode ser difícil de encontrar dependendo da região em que você mora. Por isso, ela pode ser substituída por creme de leite fresco ou até mesmo o de caixinha. A quantidade de gemas é essencial para ficar um pudim liso e bem cremoso, mas não precisa se preocupar porque eu aprendi o truque para não ficar com cheiro nem gosto de ovo.

  1. O primeiro passo para fazer esse pudim perfeito é a calda de caramelo. Diferente da maioria das receitas, minha avó não dilui com água, deixando um caramelo mais espesso. Para isso, basta colocar o açúcar em uma panela e levar para cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até derreter e formar o caramelo.
  2. Transfira a calda para a forma, espalhando por todas as laterais e leve ao congelador.
  3. Enquanto a calda esfria, é hora de preparar o creme, e é aqui que vem o pulo do gato!
  4. Primeiro, passe as gemas por uma peneira. Esse passo é essencial para remover a película que deixa o famoso “cheiro de ovo” na sobremesa.
  5. Misture às gemas, o leite condensado, a nata ou creme de leite, o leite e a essência de baunilha, apenas o suficiente para todos os ingredientes incorporarem e ficar homogêneo.
  6. Na hora de transferir para a forma, por cima do caramelo, passe pela peneira novamente. Esse passo serve para retirar qualquer parte mais sólida que impede o pudim de ficar bem lisinho.
  7. Cubra a forma com papel-alumínio e coloque-a dentro de uma assadeira, com água quente até metade.
  8. Leve para assar em forno preaquecido a 160º C por aproximadamente 1h30 a 2h.
  9. Passado esse tempo, observe se o pudim está cozido fazendo o teste do palito. Ele ainda fica “bambo” na forma, mas não está mole na superfície.
  10. Retire do forno e leve para a geladeira até esfriar completamente, de preferência de um dia para o outro.
  11. No outro dia, coloque a forma novamente em uma assadeira com água quente por alguns minutos, fora do forno, apenas para aquecer o caramelo e o pudim desenformar mais facilmente.
  12. Passe uma faquinha sem serra por toda a lateral do pudim e, então, desenforme.

O pulo do gato para esse pudim dar certo é peneirar as gemas e deixar cozinhar em temperatura baixa por bastante tempo. A temperatura alta estraga a receita e faz a massa do pudim talhar, o que é péssimo. Foi por isso que eu demorei tanto tempo para acertar! Se o seu forno não chegar a 160º C como o meu, você pode deixar a porta entreaberta.

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