O tempo deu uma esfriada e está pensando em fazer uma sopa? Que tal apostar no caldo de mandioquinha? Feito com batata-baroa (que pode ser chamada de mandioquinha ou de batata-salsa por algumas pessoas) ele fica com uma consistência mais cremosa devido ao amido que o tubérculo libera durante o cozimento na panela de pressão. O sabor do caldo de mandioquinha é construído com a ajuda de temperos, como sal, pimenta, alho, cebola, cheiro-verde, entre outros. Nessa receita também é usado um gomo de linguiça calabresa para dar mais sabor, mas apenas o suficiente para complementar o sabor do caldo, e não dominá-lo totalmente. O caldo de mandioquinha é uma ótima opção para suas refeições ou para servir em festas juninas. Com certeza ele ajudará todo mundo a se manter aquecido para dançar a quadrilha em volta da fogueira e com a barriga cheia. O TudoGostoso tem diversas outras receitas de festa junina para você. Confira.
Ingredientes (8 porções)
- 1 kg de mandioquinha
- 2 litros de água
- 1 cebola média picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates maduros picados
- 1 xícara de salsinha e cebolinha picados
- 2 cubos de caldo de carne ou costela
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 4 colheres de azeite
Modo de preparo
- 1
Descasque a mandioquinha, pique, junte a água e os caldos de carne, cozinhe na panela de pressão por 15 minutos após fervura.
- 2
Após sair a pressão, abra a panela e bata a mandioquinha com um pouco de água no liquidificador. Reserve o restante da água.
- 3
Em uma panela, coloque o azeite, frite a calabresa, junte a cebola, o alho, frite bem.
- 4
Junte os tomates, deixe amolecer, coloque o caldo da mandioquinha que foi batido no liquidificador. Coloque sal e pimenta a gosto.
- 5
Acrescente mais água do cozimento que foi reservada se necessário.
- 6
Deixe ferver.
- 7
Junte a salsinha e cebolinha.
- 8
Sirva a seguir.
Informações adicionais
Você sabia que a mandioquinha também é conhecida como batata-baroa e batata-salsa? De sabor marcante, ela é rica em vitamina C, vitaminas do complexo B e é fonte de fibras.
Confira mais receitas com esse ingrediente no TudoGostoso: purê de mandioquinha, sopa de mandioquinha, pão de mandioquinha, escondidinho de mandioquinha e mais delícias!
Dê uma olhada também em outras receitas de sopas tradicionais como a nossa sopa de ervilha!