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Caldo de mandioquinha
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Caldo de mandioquinha
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Avatar de Aline Raquel Olivério Maciel
Por Aline Raquel Olivério Maciel

O tempo deu uma esfriada e está pensando em fazer uma sopa? Que tal apostar no caldo de mandioquinha? Feito com batata-baroa (que pode ser chamada de mandioquinha ou de batata-salsa por algumas pessoas) ele fica com uma consistência mais cremosa devido ao amido que o tubérculo libera durante o cozimento na panela de pressão. O sabor do caldo de mandioquinha é construído com a ajuda de temperos, como sal, pimenta, alho, cebola, cheiro-verde, entre outros. Nessa receita também é usado um gomo de linguiça calabresa para dar mais sabor, mas apenas o suficiente para complementar o sabor do caldo, e não dominá-lo totalmente. O caldo de mandioquinha é uma ótima opção para suas refeições ou para servir em festas juninas. Com certeza ele ajudará todo mundo a se manter aquecido para dançar a quadrilha em volta da fogueira e com a barriga cheia. O TudoGostoso tem diversas outras receitas de festa junina para você. Confira.

Ingredientes (8 porções)

  • batata baroa (mandioquinha)1 kg de mandioquinha
  • água2 litros de água
  • cebola1 cebola média picada
  • alho4 dentes de alho amassados
  • tomate2 tomates maduros picados
  • cheiro-verde1 xícara de salsinha e cebolinha picados
  • caldo de carne2 cubos de caldo de carne ou costela
  • salSal a gosto
  • pimenta-do-reinoPimenta-do-reino a gosto
  • linguiça calabresa1 gomo de linguiça calabresa picada
  • azeite4 colheres de azeite

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Descasque a mandioquinha, pique, junte a água e os caldos de carne, cozinhe na panela de pressão por 15 minutos após fervura.

  2. 2

    Após sair a pressão, abra a panela e bata a mandioquinha com um pouco de água no liquidificador. Reserve o restante da água.

  3. 3

    Em uma panela, coloque o azeite, frite a calabresa, junte a cebola, o alho, frite bem.

  4. 4

    Junte os tomates, deixe amolecer, coloque o caldo da mandioquinha que foi batido no liquidificador. Coloque sal e pimenta a gosto.

  5. 5

    Acrescente mais água do cozimento que foi reservada se necessário.

  6. 6

    Deixe ferver.

  7. 7

    Junte a salsinha e cebolinha.

  8. 8

    Sirva a seguir.

Informações adicionais

Você sabia que a mandioquinha também é conhecida como batata-baroa e batata-salsa? De sabor marcante, ela é rica em vitamina C, vitaminas do complexo B e é fonte de fibras. 

Confira mais receitas com esse ingrediente no TudoGostoso: purê de mandioquinha, sopa de mandioquinha, pão de mandioquinha, escondidinho de mandioquinha e mais delícias!

Dê uma olhada também em outras receitas de sopas tradicionais como a nossa sopa de ervilha!

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