Ingredientes (12 porções)
- 1 xícara (chá) de arroz branco cozido ou sobra de arroz
- 1 1/2 xícara (chá) de leite
- 4 ovos (gemas e claras)
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
Para o recheio
- Meio kg de carne moída de primeira
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola média picada
- 3 tomates médios sem pele e sem sementes picados
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 1/2 tablete de caldo de carne
- 1/2 lata de ervilha em conserva escorrida
- 1 cenoura média ralada na parte grossa do ralador como se fosse para batata palha
- Pimenta - do - reino a gosto
- 1 folha de louro, queijo parmesão ralado a gosto
- Salsinha picada a gosto
Para o molho fresco
- 1 kg de tomates bem vermelhos e firmes
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média picada
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 folhas de manjericão fresco
- Pimenta - do - reino a gosto, sal a gosto
- Salsinha picadas ou folhas de manjericão para a finalização
Modo de preparo
- 1
Primeiro lave os tomates muito bem em água corrente.
- 2
Faça uma cruz na parte superior de cada um, levemente com uma faca.
- 3
Coloque água numa panela e leve ao fogo.
- 4
Quando estiver fervendo coloque os tomates e retire - os rapidamente.
- 5
Retire as peles, corte ao meio, retire as sementes.
- 6
Reserve.
- 7
Pique - os em pedacinhos.
- 8
Reserve.
- 9
Numa panela coloque as sementes e pele de tomates.
- 10
Cubra com água dois dedos acima e leve ao fogo até ferver bem.
- 11
Deslique o fogo e passe esse líquido por uma peneira fina e sobre os bagaços passe uma colher pressionando para baixo para retirar todo o suco.
- 12
Reserve.
- 13
Numa panela coloque o azeite e leve ao fogo.
- 14
Acrescente os alhos amassados e deixe corar
- 15
Acrescente a cebola picada e deixe refogar.
- 16
Coloque os tomates picados e deixe refogar.
- 17
Mexa sempre.
- 18
Acrescente, aos poucos, o líquido passado pela peneira até os pedacinhos de tomates se desfazerem com o fogo moderado e o molho ficar denso.
- 19
Desligue o fogo, coloque a pimenta - do - reino, o sal e as folhas de manjericão.
- 20
Reserve.
- 21
Numa outra panela coloque o óleo e leve ao fogo.
- 22
Acrescente os alhos amassados e deixe refogar.
- 23
Acrescente a cebola picada e deixe refogar.
- 24
Coloque a carne e mexa até refogar por completo.
- 25
Coloque o caldo de carne, os tomates picados, a folha de louro, o extrato de tomates e se precisar coloque um pouquinho de água e a pimenta - do - reino.
- 26
Deixe cozinhar.
- 27
Essa carne não pode ficar molhada e sim seca.
- 28
Desligue o fogo, acrescente a ervilha, a cenoura ralada e a salsinha picada.
- 29
Reserve.
- 30
No liqüidificador coloque todos os ingredientes da primeira etapa e bata até ficar um creme denso e espesso.
- 31
Coloque uma frigideira antiaderente no fogo e unte com óleo.
- 32
Deixe esquentar e coloque uma concha média de cada vez no centro da frigideira.
- 33
Espalhe sobre a frigideira que também deve ser média.
- 34
Deixe fritar de um lado e depois vire do outro lado.
- 35
Faça esse processo até terminar toda a massa.
- 36
Recheie cada uma, arrume em uma travessa untada com azeite, espalhe o molho e polvilhe o queijo ralado.
- 37
Leve ao forno até dourar.
- 38
Retire e finalize com a salsinha ou manjericão.
- 39
Sirva - se e bom apetite.