
Do tempo de cozimento à marinada: os truques para um carne assada perfeita (Foto: Shutterstock)
Uma carne assada macia e suculenta é uma opção irresistível para o almoço ou jantar, mas também é ideal para um sanduíche ou mesmo para ser consumida como aperitivo. Ou seja, é daquelas receitas versáteis que funcionam para diversas propostas.
Mas não é tão simples acertar no ponto ideal entre a maciez da carne e o sabor. Além de paciência e atenção, incluir algumas técnicas durante o preparo faz toda a diferença no resultado final.
Você só precisa incluir os ingredientes certos e ter atenção às técnicas de cozimento para não errar.
Qual a carne ideal para uma carne assada macia e suculenta?
A escolha de um corte de carne de alta qualidade é essencial. Uma boa dica é optar pela costela bovina, pela paleta bovina ou perna de cordeiro, pois são a garantir de mais sabor e maciez em comparação a outros cortes de menor qualidade.
Considere também o grau de marmoreio ou a presença de estrias de gordura no músculo, que adiciona sabor e suculência durante o cozimento.
A marinada também é um ponto fundamental. Deixe a carne marinar por horas ou durante a noite com uma base ácida (suco de limão, vinagre balsâmico ou iogurte), temperos, ervas e alho, massageando bem para realçar o sabor e amaciar a carne.
Qual a temperatura perfeita para cozinhar a carne?
A temperatura é essencial ao assar carne. Use um termômetro para garantir o ponto ideal: 55–60°C para médio e cerca de 70°C para bem passado. Evite ultrapassar esses valores para não ressecar a carne.
Comece o cozimento em alta temperatura por 10 a 15 minutos para formar uma crosta que retém os sucos. Depois, reduza o forno e asse lentamente até atingir a temperatura ideal.
Após o cozimento, deixe o assado descansar por 15 a 20 minutos para redistribuir os sucos. Envolvê-lo em papel alumínio ajuda a manter o calor e a suculência.
Inclua mais sabor com acompanhamentos e molhos
Acompanhamentos como legumes assados são ótimos para servir com a carne assada. Tempere cenouras, batatas e cebolas com azeite, sal e pimenta, e asse junto com a carne para uma refeição completa.
Molhos feitos com o caldo do cozimento realçam o sabor. Ferva o caldo com um pouco de farinha para obter um molho encorpado e saboroso, ideal para acompanhar a carne.
Por fim, você pode adicionar um toque de frescor com um molho à base de ervas ou um esguicho de limão antes de servir. A combinação de ingredientes frescos e saborosos deixará sua carne assada ainda mais irresistível.
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