Veja como fazer massa básica para salgadinhos fritos e assados!
Ah, os salgadinhos! Esses petiscos deliciosos são os reis das festinhas de criança e também de adultos! Rissoles, bolinhas de queijo, coxinhas, bolinhas de queijo e presunto, miniquibes, empadinhas... Difícil é passar por um desses e resistir, né? Você sabia que os salgadinhos fritos podem ser feitos com uma massa básica? É só você rechear e modelar a massa com o que quiser e fazer diversos tipos de salgadinhos. Gosta de colocar a mão na massa? Então, confira os ingredientes e o modo de preparo da massa básica para salgadinho frito:
Massa básica para salgadinho frito
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) leite
3 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de caldo de frango (água do cozimento ou 1 tablete de caldo industrializado dissolvido)
sal a gosto
colorau (1 pitada) ou massa de tomate (2 colheres)
2 colheres de salsinha bem picadinha (opcional)
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o leite, o caldo de frango, a margarina, a salsinha, o colorau ou a massa de tomate.
Leve em fogo baixo até que a margarina derreta.
Mexa e veja se precisa de mais sal.
Mantenha em fogo baixo e, assim que ferver, adicione a farinha de trigo e mexa bem com uma colher de pau até a massa se soltar do fundo da panela. Continue a mexer.
Coloque a massa em uma superfície fria e lisa.
Espere esfriar um pouco e separe a massa em 4 pedaços.
Sove a massa antes que ela esfrie totalmente.
Dica: essa massa serve para coxinhas, rissoles, bolinhas de queijo, enroladinho de salsicha e outros salgadinhos!
Massa básica para salgados assados: confira a receita
Não quer fazer frituras? Há os salgados que podem ser assados! Vamos te ensinar também a massa básica para salgados assados. Confira a seguir!
Ingredientes
1,5 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
500 ml de leite morno
100 g de fermento fresco para pão
300 ml de óleo
3 ovos (clara e gema separadas)
5 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) não muito cheia de sal
Modo de preparo
Numa tigela, dissolva o fermento em leite morno.
Coloque as claras, o açúcar, o sal e o óleo.
Coloque um pano de prato limpo em cima da tigela e espere até que se forme uma espuma.
Depois, misture tudo com uma colher de pau e acrescente a farinha aos poucos, até dar ponto de sovar com as mãos.
Depois de sovada, deixe a massa descansando com um plástico e um pano de prato em cima da tigela, por meia hora.
Corte pedaços de massa e faça bolinhas com a mão em concha.
Abra com um rolo em formato redondo e coloque o recheio de sua preferência.
Pincele gema em cima dos salgados e deixe no forno até ficarem dourados.