Vai acontecer a segunda edição do Festival da Fartura no Instituto Inhotim, o museu que combina arte contemporânea com Jardim Botânico em Brumadinho, em Minas Gerais. Marcado para os dias 30 de setembro e 1º de outubro, o evento vai focar na origem da gastronomia brasileira, trazendo sabores do Norte do país a Minas Gerais, além de um convidado de Portugal, berço da cultura nacional.
O evento acontece próximo à obra “Invenção da Cor, Penetrável Magic Square #5, De Luxe”, 1977, de Hélio Oiticica” e reunirá em um único local aulas práticas teóricas para quem ama cozinhar, pratos e petiscos nos estandes de restaurantes convidados, além das cozinhas ao vivo — atração em que os chefs cozinham seus pratos em tempo real e deixam os participantes experimentarem as criações.
Outro destaque é a Mercearia Fartura, uma seleção especial com produtos artesanais de pequenos produtores de todo Brasil. Para as crianças, haverá espaço kids para brincadeiras, além palco com shows musicais e DJs embalando a programação.
Inhotim
Considerado um dos maiores museus a céu aberto do mundo, Inhotim é um importante ponto turístico de Brumadinho em Minas Gerais. Além das exposições de arte contemporânea, o local conta com um Jardim Botânico ideal para relaxar e curtir a natureza.
São 140 hectares de visitação que proporcionam aos visitantes uma experiência única que mescla arte e natureza. Cerca de 1.862 obras de mais de 280 artistas, de 43 países, compõem o acervo e são exibidas ao ar livre e em galerias em meio a um Jardim Botânico com mais de 4,3 mil espécies botânicas raras, vindas de todos os continentes.
Festivais de Gastronomia Fartura
Os festivais Fartura representam uma grandiosa celebração da culinária e da cultura regionais, criando oportunidades e facilitando encontros entre produtores, chefs, acadêmicos da gastronomia e artistas e o público em geral.
Tradicionalmente sediados em cidades como Belém, Belo Horizonte, Brasília, Conceição do Mato Dentro, Fortaleza, Porto Alegre, São Paulo, Tiradentes e Lisboa (Portugal), os festivais Fartura também têm como objetivo impulsionar a economia local no setor gastronômico e cultural.
Festival Fartura: próximas edições
Fique atento porque o Festival Fartura pode estar chegando na sua região! Entre os dias 8 e 27 de novembro, outras oito cidades terão a oportunidade de sediar o evento gastronômico:
Belo Horizonte e Nova Lima (8 a 13/11)
Lisboa – Portugal (16/11)
Brasília (16/11)
Florianópolis (17/11)
Belém (19/11)
São Paulo (18 a 20/11)
Fortaleza (25 a 27/11)
Enquanto Belo Horizonte e Nova Lima atraem chefs internacionais e realizam eventos gastronômicos ao ar livre, Lisboa destaca-se como a cidade anfitriã da quarta edição deste projeto em Portugal, proporcionando uma oportunidade única para explorar a culinária brasileira.
Em Brasília, Florianópolis e Belém, chefs locais recebem colegas de outros estados para criar jantares e almoços especiais, além de oferecer um roteiro gastronômico com pratos exclusivos em diversos restaurantes das cidades.
São Paulo, por sua vez, serve como palco para produtores premiados e chefs renomados de todo o Brasil interagirem com o público no Jockey Club. E em Fortaleza, a temporada se encerra com um saboroso toque nordestino pela sexta vez, agora em um novo espaço na cidade, a Estação das Artes.
Veja mais:
Jeitinho mineiro: conheça mais sobre a culinária de Minas Gerais
Comida mineira além do pão de queijo: confira as receitas mais gostosas e tradicionais da região