Uma fusão entre a cozinha regional brasileira, uma pitada de gastronomia internacional e muita valorização da cultura nordestina: essa é a receita para o Festival de Gastronomia Internacional do Pontal, que acontece no município de Fortim, em Maceió. O evento promete ser vitrine para a beleza natural, artística, gastronômica e cultural da região, localizada às margens do Rio Jaguaribe e a 135 quilômetros de Fortaleza.
Idealizado pelo premiado chef francês Emmanuel Ruz, o evento terá a presença de diversos nomes renomados, como é o caso do chef de cozinha e jurado do Masterchef Érick Jacquin. O evento acontece entre os dias 5 e 9 de setembro, com uma série de programações gratuitas, além de estandes de culinária cearense e internacional, música e arte locais. A expectativa é que o evento contemple as influências internacionais ao mesmo tempo que retrata o povo de Maceió: o pescador, a marisqueira e o agricultor local.
Chefs nacionais e internacionais
Ao longo dos cinco dias de evento, os chefs convidados participarão de diversas atividades, a começar pelos jantares exclusivos nos hotéis e restaurantes patrocinadores. Do dia 7 até o dia 9, eles também estarão na Praça do Pontal com estandes de culinária e aulas de gastronomia.
Érick Jacquin, uma das presenças confirmadas, ministrará uma aula na Vila Selvagem no dia 7, programada para começar às 10h30. No mesmo dia, a partir das 20h, Jacquin oferecerá uma apresentação culinária pública e gratuita na Praça do Pontal. Além dele, há programação e jantares com chefs como Simone Bert, do Peru, Fabrice Lopez e Frederic Jaunault, da França, Rafael Pires e Ivo Farias, do Brasil, entre outros.
Incentivo ao comércio local e turismo
O Festival Internacional de Gastronomia de Pontal de Maceió está na sua terceira edição e surgiu com o foco de incentivar o turismo, o comércio, além de gerar empregos, principalmente em um cenário de recuperação pós-pandemia.
Os eventos acontecem concomitantemente no espaço da Associação de Jovens de Pontal do Maceió, na Praça de Pontal e nos restaurantes com uma programação cultural, artística, rica e diversificada. Essa será uma chance de desfrutar de momentos de lazer, descontração e prazer, ao mesmo tempo em que há a valorização da cultura e raízes brasileiras. Além disso, será possível experimentar o intercâmbio gastronômico através da criação de novos pratos utilizando o que há de mais típico na cultura da região.
Programação completa
Está pronto para experimentar o banquete do Festival de Gastronomia de Pontal do Maceió e colecionar momentos memoráveis? Confira a programação abaixo:
Cursos exclusivos:
7 de setembro - Xavier Malandran, Erick Jacquin
8 de setembro - Ivo Faria, Rafael Pires, Simone Bert
9 de setembro - Frederic Jaunault
Agenda na Praça do Pontal:
7 de setembro - 20h às 21h30
Demonstração culinária gratuita com:
Erick Jacquin (França)
Simone Bert (Peru)
Fabrice Lopez (França)
Frederic Jaunault (França)
Programação cultural gratuita
19h às 21h - Four Jazz
21h às 23h - Thiago Quiçá e Banda
8 de setembro - 20h às 21h30
Demonstração culinária gratuita com:
Xavier Malandran (França)
Simone Bert (Peru)
Fabrice Lopez (França)
Frederic Jaunault (França)
Programação cultural gratuita
19h às 21h - Chorinho Bons Ventos
21h às 23h - Marcelo de Holanda e Mateus Fatias
9 de setembro - 20h às 21h30
Demonstração culinária gratuita com:
Bernard Twardy (França)
Rafael Pires (Brasil)
Frederic Jaunault (França)
Programação cultural gratuita
19h às 21h - Gabriela Willis
21h às 23h - Pedro Frota
23h às 00h - DJ Elliezio
Estandes confirmados:
1 - CVT CENTEC - Associação
2 - Dindin Da Kell - Comida Saudável
3 - Pipoca Lanches - Lanchonete
4 - Força do Tigre - Esporte e Saúde
5 - Bom D vanni - Bolos e Doces
6 - Petisca Pub - Boteco
7- Acairado - Açaí
8 - Rangelia - Pizzaria
9 - Camarão Cervejeiro - Produtos de mar
10 - Delícias Da Adrina - Bolos e Doces
11 - Caval Adventure - Tapas
12 - Zeste - Confeitaria
13 - Estação Pontal - Lanchonete
14 - Garagem Da Arlete - Pizzaria
15 - Mara Cakes - Bolos e Doces
16 - Maré Cozinha - Comida Saudável
17 - Barraca Maresia - Produtos de mar
18 - WLK Fogazza - Pizzaria
19 - Black Point Bar - Drink
20 - Cafuringa - Boteco
21 - Tempero Brasil - Comida Regional
22 - Sabor Nordestino - Comida Regional
23 - Michelle Santos - Agricultura
24 - Mariscada da Rivanda - Agricultura
Veja mais:
Comidas do Nordeste: 8 pratos deliciosos que você precisa conhecer
Comida francesa: conheça 5 pratos típicos