
Nunca leve a colher na boca enquanto você está cozinha: saiba com o TudoGostoso porque disso. (Créditos: Shutterstock)
Nem sempre conseguimos ser completamente corretos nos preparos das receitas na cozinha. Seja por falta de tempo ou informação, as vezes acontece de alguns passos serem completamente errados e, até mesmo perigosos. Por isso, confira com o TudoGostoso os principais comportamentos anti-higiênicos para você nunca mais fazer na sua cozinha.
Comportamentos anti-higiênicos
Lavar carne na pia
Isso é um hábito muito comum nas casas brasileiras, muitas pessoas acabam fazendo isso no dia a dia. Seja por rotina ou por ter aprendido, lavar carne, frango ou qualquer proteína crua na pia da cozinha, pode ser extremamente prejudicial à saúde. No momento em que você coloca o ingrediente embaixo do jato de água da pia, a água bate e acaba respingando água por tudo em volta. As carnes tem um barreira que naturalmente tem algumas bactérias que devem ser eliminadas no momento do preparo. Por isso, no momento da “lavagem” pode acontecer uma contaminação cruzada e você espalhar bactérias por toda a cozinha. Assim, elimine esse costume da sua vida culinária e não repita mais esse processo nas suas próximas receitas.
Colocar colher na boca
Sabe quando você está preparando suas receitas e pratos diferentes aqui do site e resolve verificar o sabor? Provar mesmo, saber se o andamento da receita está indo como esperado, até para entender do que o passo a passo está precisando - mais sal, mais limão, etc. Bom, é comum que a gente, automaticamente, coloque a colher na boca para provar. Mas é importante que isso não aconteça, principalmente, se você estiver preparando vários tipos de receitas - e para muitas pessoas. Colocar a colher na boca e devolver para a panela, pode contaminar todos os seus alimentos, por isso não repita mais isso. Se você quiser provar, use uma colher separada ou coloque um pouco da comida em um prato e prove.
Usar o pano de prato para tudo
Os panos de prato são utensílios muito úteis para o nosso dia a dia na cozinha. Eles podem ser usados para cobrir receitas, secar a louça, secar a mão e mais. Só que as pessoas acabam exagerando no uso e esse é o grande problema. Duas coisas são os principais causadores para o surgimento de microorganismos, falta de higienização e o uso descontrolado. É importante que você tenha um pano de prato para cada atividade específica: o pano para secar a louça não pode ser o mesmo para cobrir a comida, por exemplo. Além disso, lembrar sempre de colocar os panos para lavar, não deixar o tempo, entre uma lavagem e outra, ser de 10, 15 dias.
Substituir comida nova
Essa pode parecer inofensiva e até mesmo esquecida na mente das pessoas, mas é importante que vocês estejam atentos. Na hora de colocar ingredientes e alimentos novos na nossa despensa, geladeira, etc, é importante que você faça a substituição da maneira certa. Deixar produtos mais antigos para trás e os novos na frente, ou por cima, pode ser um grande problema. Isso vai deixando os alimentos mais antigos sem ser utilizados, podendo passar da validade. Por isso, sempre coloque as comidas mais antigas logo à frente, para serem usadas.
Misturar utensílios
E, para terminar, assim como falamos sobre colocar a colher na boca, outro erro muito complicado com os utensílios é misturar as colheres na hora dos preparos. Por exemplo, colocar uma mesma colher, garfo ou o que seja, em um alimento cru e logo após em um alimento cozido - ou o contrário. Isso, novamente, pode iniciar a famosa contaminação cruzada, por isso evite!
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