O brigadeiro é com certeza um motivo de orgulho nacional, amado por todos os brasileiros. O docinho que faz parte da nossa vida é uma receita fácil: todo mundo sabe fazer em casa. Mas você sabe fazer o brigadeiro perfeito, daqueles que todo mundo acha que saiu de confeitaria? Fique tranquilo: selecionamos dicas incríveis de como fazer o brigadeiro perfeito! Confira a seguir:
Saiba truques para fazer o brigadeiro perfeito
Como fazer o brigadeiro perfeito: confira as dicas
O ponto correto é essencial
Nada de levar na geladeira "para chegar no ponto"; o brigadeiro precisa chegar ao ponto dentro da panela. Para que ele fique perfeito, precisamos respeitar o tempo de cozimento do doce, que varia de 6 a 10 minutos. Nesse tempo, devemos estar atentos à mistura: devemos passar a colher no fundo da panela, abrindo um caminho no fundo, fazendo com que a massa "abra" e demore um pouco a voltar. Isso significa que a consistência chegou ao ponto correto e seu brigadeiro está completamente cozido.
Não parar de mexer
Na hora de fazer brigadeiro, é muito importante não parar de mexer nunca. Isso garante que o calor se distribua igualmente pela massa e não queime no fundo - que é a pior coisa que pode acontecer com o seu brigadeiro.
Use manteiga
Na hora de fazer seu brigadeiro, não use margarina, dê sempre preferência para manteiga: seu doce vai ficar mais gostoso.
Chocolate ou cacau em pó faz diferença
Por mais que seja comum usar achocolatado para fazer brigadeiro, não é recomendado: o achocolatado possui muito açúcar e menor concentração de cacau, fazendo com que usemos demais para ressaltar o sabor do chocolate e, assim, deixando o brigadeiro muito doce e enjoativo. Por isso, investir em chocolate em pó ou cacau em pó faz toda diferença no seu brigadeiro. Ele vai ficar equilibrado e com sabor de chocolate ressaltado.
Quando usar creme de leite
Usar creme de leite na receita de brigadeiro é uma boa forma de garantir que seu brigadeiro fique supercremoso, com a massa mais macia e textura agradável - sem aquela sensação de "puxa-puxa" clássica do doce. É o segredo de alguns brigadeiros gourmet! Mas é importante não usar manteiga quando usar o creme de leite: isso fará com que sua receita não fique muito gordurosa.
A panela ideal
A panela certa faz toda diferença na hora de fazer brigadeiro. Dê sempre preferência para panelas de fundo grosso e plano, sem curvas. Isso faz com que o calor se distribua igualmente pela panela, garantindo um cozimento uniforme e evitando que queime no fundo ou nas laterais.
Fogo baixo sempre
O fogo baixo é essencial para fazer o brigadeiro perfeito! As altas temperaturas desregulam o cozimento da massa e fazem o fundo e as laterais "grudarem" com mais facilidade, sem estar totalmente cozido. Por isso, cozinhe seu brigadeiro lentamente, mexendo sempre, para que o calor seja igualmente distribuído sem correr risco de queimar.
Jeito certo de mexer
Você precisa mexer sempre uniformemente, devagar, passando pelos lados da panela e mexendo no fundo. Isso garante que a massa toda receba calor e não fique parada na panela, evitando que queime ou fique açucarada.
Utensílios adequados
Para mexer o brigadeiro, é preciso usar colher de pau ou de silicone, pois além de serem mais seguras e evitarem queimaduras, elas também são mais resistentes ao calor e não correm o risco de derreterem na panela, como as de plástico.
Ingrediente secreto
Uma pitadinha de sal no seu brigadeiro vai deixá-lo ainda mais delicioso. Isso acontece porque o sal ressalta o sabor do chocolate, fazendo com que fique mais forte. Há também quem use uma pitadinha de café solúvel, bem levinha, para completar o sabor. Invista nessas dicas e faça o melhor brigadeiro do mundo!