Pão: um alimento quase tão antigo quanto a humanidade. Ele tem muitas versões mundo afora e pode ser feito de várias maneiras. Se você é uma daquelas pessoas que não dispensa um pão fresquinho no café da manhã, com certeza você já tentou fazer alguma receita de pão. No entanto, muitas vezes parece que o pão caseiro nunca fica tão gostoso ou fofinho quando o da padaria, né? Mas ele pode ficar incrível se você seguir alguns passos fundamentais. Por isso, confira a seguir 6 dicas para fazer o pão caseiro perfeito!
Diversos tipos de pães
6 dicas para fazer o pão caseiro perfeito
Temperatura dos ingredientes
No preparo de pães é necessário que os ingredientes estejam em temperatura ambiente. Para isso, existe uma explicação básica: o fermento odeia o frio. Quando adicionamos ingredientes frios, ele não cresce de jeito nenhum. O fermento só vai crescer e soltar bolhas de gás quando ele estiver aquecido. Por isso, é importante que os ingredientes não estejam gelados e que a água esteja morna para o seu pão caseiro ficar grande e delicioso!
Açúcar
Muita gente sente medo na hora de acrescentar açúcar na massa de pão, pois acha que ele irá ficar doce. Mas essa é uma preocupação boba: para um pão ficar doce, você precisa colocar bem mais açúcar do que o normal. O açúcar é muito importante para o seu pão crescer, porque ele é o alimento do fermento. Por isso, sem medo da próxima vez, viu?
Líquido certo
Algumas pessoas não conseguem decidir se devem usar água ou leite na hora de preparar o pão. Para isso, o TudoGostoso está aqui! Para fazer o pão caseiro perfeito, você precisa primeiro decidir se você quer que ele seja salgado ou doce. Para os pães salgados, a parte mais importante é a crocância e, por isso, é necessário usar água. Já o leite é usado em pães doces e fofinhos.
Padeiro peneirando a farinha para pão
Farinha peneirada
A farinha peneirada é importante no preparo de pães e bolos. Ao peneirar a farinha, você irá garantir que não tenha nenhum grumo de farinha na sua receita. Esses grumos são o inimigo do pão: eles não se misturam bem e muitas vezes não cozinham corretamente. Além disso, como a farinha é industrializada, ela acaba ficando toda juntinha na embalagem. Peneirar é importante para deixá-la mais leve e soltinha, o que ajudará na hora de ser incorporada. Por último, peneirar ajuda a remover a umidade excessiva da farinha, que pode impedir o seu pão (ou bolo) de crescer.
Fonte de gordura
A gordura é importante para preservar o pão fresco por mais tempo e para deixá-lo mais fofinho e macio. Ela age como uma camada protetora no pão, mantendo a umidade e impedindo que ele fique seco. Você pode usar óleo vegetal ou manteiga na receita.
Temperatura das mãos
Pode parecer bobagem, mas na hora de sovar a massa é essencial que suas mãos não estejam geladas. Como a gente disse antes, o fermento gosta de temperaturas mais altas. Por isso, se for preciso, deixe as mãos de molho em um recipiente com água morna.
Massa de pão sendo sovada