Para deixar os jantares em casa bem sofisticados, nada melhor do que saber arrumar uma bela mesa. Uma das dicas primordiais para ser um sucesso, é a arrumação dos talheres. Confira as dicas essenciais de como arrumar os talheres, para você deixar o seu jantar ainda mais incrementado:
Colheres: A arrumação da mesa é sempre do maior para o menor. A colher de sopa, normalmente, só é posta na mesa se você servir sopa, já que, por ser maior, ela só é utilizada para esse tipo de prato. A colher de sobremesa é um pouco menor do que a de sopa e a de chá ou café são iguais.
Garfos: Os garfos maiores serão usados para o prato principal do seu jantar, enquanto os menores serão utilizados na sobremesa. Se um dos pratos da noite for salada ou peixe, existem garfos específicos para tais pratos: o garfo de peixe tem a as pontas mais grossas, comparada aos outros e o de salada possuem somente três dentes largos, para ajudar a saborear sua salada.
Facas: As de serras menores servem para a sobremesa; as que contém serras discretas servem para auxiliar a colocar os alimentos no garfo. Já os que contém a serra mais acentuada são essenciais para o corte de carnes, por exemplo. Como nos garfos, existe as facas especiais para peixe é uma das facas mais afiadas e pontudas para ajudar a retirar as espinhas.
Pratos: Devem estar de frente para os assentos e dispostos de acordo com o número de convidados. A dica é nunca colocar pratos fundos ou recipientes com alimentos líquidos quentes sobre a mesa. Em vez disso, utilize sempre um prato raso ou um sousplat (pronuncia-se "suplá" e é uma espécie de prato maior, geralmente decorado, que serve como aparador ou base).
Copos e taças: Se você estiver elaborando um jantar mais sofisticado, não utilize copos, apenas taças. Elas devem ficar alinhadas ao lado direito do prato e na ordem em que serão usadas: taça de vinho branco, taça de vinho tinto, taça de água e taça de champanhe. Quanto ao tamanho, a taça de vinho branco é, geralmente, menor do que a de vinho tinto e, por sua vez, a de água é maior que a de vinho tinto. Se não for servir todas as bebidas, deixe pelo menos duas taças posicionadas na mesa, uma para a água e outra para a bebida que for servir. Se for servir bebidas como sucos e refrigerante, utilize para isso a taça de água ou de de vinho.