Tigelas com frutas de açaí e pó de açaí em cima de bancada.
O açaizeiro é uma palmeira típica do Norte do Brasil, principalmente da região da Amazônia, e é responsável pela produção do açaí. Essa fruta roxa e pequena ficou famosa no mundo inteiro por conta do seu sabor e seu valor nutricional. O TudoGostoso já mostrou os 6 principais benefícios do açaí para a sua vida, além de ensinar algumas receitas deliciosas, como 6 receitas maravilhosas com açaí. Hoje, nós iremos contar mais sobre a história dessa fruta e como ela é consumida de formas diferentes pelo Brasil. Confira!
Tigela de açaí com banana e granola.
Como comer açaí: doce ou salgado?
Tudo vai depender do seu gosto pessoal. No Norte do Brasil, principalmente no Pará e no Amapá, o açaí é consumido gelado e in natura. Ou seja, a polpa de açaí é congelada e, pouco antes da refeição, ela é batida no liquidificador, pura. Não se acrescenta nenhum ingrediente como temperos, sal ou açúcar. Serve como acompanhamento principalmente para peixe frito.
Já no Sudeste do país, o açaí na tigela se tornou mais comum! Tudo começou quando as pessoas começaram a misturar a polpa do açaí com xarope de guaraná, bananas, morangos e outras frutas, fazendo uma espécie de batida cremosa e gelada. Em alguns estados é comum adicionar granola, leite em pó e mel.
Resultado: os dois modos de preparar o açaí são igualmente deliciosos!
Tigela de açaí em natura.
Além disso, no Brasil inteiro, o açaí também é utilizado no preparo de sorvetes, sucos e geleias. Confira algumas receitas para você acrescentar essa fruta ao seu dia a dia: bolo de açaí com coco, suco de açaí com banana e laranja e pudim de açaí.
E, claro, para o tradicional prato de peixe frito com açaí, o TudoGostoso traz um vídeo-receita para você: