Cozinhar, na maioria das vezes, requer muito mais trabalho do que imaginamos. Seria ótimo a gente já tivesse todos os ingredientes separados, cortados, para só pegar e usar na hora. Contudo, o dia a dia não é essa mágica, e cozinhar precisa tanto de tempo quanto de paciência e, principalmente, organização. É por isso que o TudoGostoso está sempre pensando em dicas para tornar a rotina da cozinha mais prática e fácil. Hoje vamos falar sobre 4 erros de organização da cozinha que atrapalham o seu dia a dia. Vem com a gente!
Veja quais erros de organização da cozinha você comete que atrapalham o seu dia a dia e aprenda como consertar!
Erros de organização da cozinha e como consertar
Além de mostrar quais são os erros de organização da cozinha, nós ainda iremos ensinar como consertá-los para que a sua experiência seja sempre a melhor. Assim, você ganha tempo para fazer cada mais receitas deliciosas.
1) Eletrodomésticos à mostra
Nada como ter uma cozinha com todos os eletrodomésticos combinando, né? Além de ficar linda, eles ainda exercem o papel de decoração. O problema é que as decorações podem acabar atrapalhando na organização e limpeza da cozinha.
Itens grandes como batedeiras planetárias, multiprocessadores com liquidificador, air fryers, forninhos elétricos etc ocupam bastante espaço e, dependendo do tamanho da sua cozinha e bancada, podem acabar te atrapalhando na hora de cozinhar.
Além disso, quando esses utensílios ficam fora de armários precisam ser higienizado com muito mais frequência, já que acumulam pó e até bactérias que podem fazer mal à sua saúde.
Portanto, é importante escolher eletrodomésticos com boas funcionalidades e que sejam realmente essenciais para o seu dia a dia. Se você tiver um bom espaço de armazenamento, priorize aqueles que usa mais para deixar em cima das bancadas.
2) Copos, pratos e talheres misturados
Cada coisa tem sua casa! Os copos e pratos podem ficar organizados nos armários suspensos, sejam eles acima da pia ou não. Já os talheres devem sempre estar separados, de preferência em uma gaveta com um organizador. Dessa forma, as colheres, facas e garfos terão seu próprio espaço.
Outra dica essencial é nunca ter muitas louças em uso ao mesmo tempo, principalmente se a sua família é pequena ou se você mora sozinho. Uma grande quantidade de louças para usar aumenta a quantidade de louças para lavar, e vamos combinar que esse é um dos serviços domésticos que as pessoas menos gostam, né?
Deixe reservado aqueles que você mais gosta para ocasiões especiais como aniversários, recepções com amigos e feriados comemorativos.
3) Louças acumuladas
Esse erro é mais subjetivo. Enquanto muitas pessoas preferem acumular a louça do dia para lavar tudo somente à noite, outras preferem lavar assim que terminar de usar.
É claro que lavar a louça assim que você acabou de comer é muito melhor para ter uma cozinha organizada e sempre limpa, fazendo com que você não precise procurar aquela faca ou aquela panela na hora de cozinhar alguma coisa.
Contudo, a gente entende que a vida de quem trabalha num horário não-flexível é mais complicada, e algumas coisas precisam ser adaptadas. Por isso, é importante nunca deixar passar o dia. Ao fazer a última refeição, separe um tempo para lavar tudo aquilo que estiver na pia.
4) Panelas de tamanhos errados
A principal dica de hoje é sobre o tamanho das panelas. Analise sua necessidade antes de adquiri-las. Panelas grandes demais para fazer pouca comida ocupa muito espaço e ainda dá mais trabalho para limpar. Panelas pequenas demais para fazer muita comida dá mais trabalho ainda, porque você vai precisar usar muitas para conseguir o que quer!