Desde pequenos somos ensinados sobre a importância de lavar as mãos em vários momentos do dia: depois de usar o banheiro, antes das refeições e, claro, antes de manusear comida. Esse hábito de higiene impede a proliferação de micro-organismos e ajuda a prevenir doenças. Em cozinhas profissionais, então, é preciso ter bastante cuidado com a higiene das mãos: é indispensável que elas estejam sempre bem limpas. Hoje vamos contar como os cozinheiros profissionais lavam as mãos no dia a dia de uma cozinha. Confira!
Chef de cozinha fazendo a higienização das mãos
Como os cozinheiros profissionais lavam as mãos
Para começar a lavagem correta das mãos é necessário é ter os produtos certos: antissépticos, sabões líquidos e outros produtos de limpeza profissional. Ou seja, é preciso deixar os produtos domésticos de lado. Além disso, nada de secar as mãos com toalha, viu? Elas devem ser secas com papel-toalha.
O processo de higienização das mãos dos cozinheiros profissionais precisa ter, no mínimo, 1 minuto. Menos que isso é considerado ineficaz. Além disso, também existe um método próprio: o cozinheiro começa usando o sabão líquido ou a espuma a partir do antebraço, lavando de cima para baixo, em direção às mãos. Isso é feito dos dois lados. Na sequência, une-se as mãos, palma com palma, entrelaçando os dedos. Faz-se movimentos para que os dedos se esfreguem uns nos outros, assim como a palma das mãos. Depois lave-se as costas da mão, encostando e esfregando uma na outra. Por último, use-se o polegar para esfregar a palma das mãos, fazendo movimentos circulares. Como dito anteriormente, a higienização é finalizada com o uso de papel-toalha, que além de secar as mãos, também deve servir para fechar a torneira.
Esse processo deve ser feito antes e depois do preparo das comidas, depois de usar o banheiro, de assoar, de tossir, de apertar as mãos de outras pessoas e, claro, depois de retirar o lixo.
Outro detalhe importantíssimo é em relação às unhas: nada de unha grande na cozinha! As unhas devem estar sempre bem aparadas para que não acumulem sujeiras. Quem pensava que era moleza ser cozinheiro?
Higienização das mãos