Assim como muitas outras técnicas no mundo gastronômico, o branqueamento é uma das técnicas mais usadas, garantindo cor e sabor dos alimentos por mais tempo em meio ao armazenamento. Além disso, ele garante maior tempo de conservação, podendo durar até 3 meses.
Por isso, o TudoGostoso reuniu algumas informações importantes sobre branqueamento de alimentos e como realizar em casa sem dificuldade. Leia a matéria completa a seguir.
Para que serve branquear alimentos?
O branqueamento de alimentos é uma técnica muito utilizada em cozinhas profissionais mundo afora. Ela ajuda a manter a cor e o sabor dos alimentos mais frescos, além de fazer com que a conservação deles dure por mais tempo em geladeiras.
Essa técnica permite armazenar os alimentos por até três meses, principalmente quando congelados. Por isso, ela é um dos processos mais amados por cozinheiros e chefs de cozinha.
Quando é possível fazer branqueamento?
Por se tratar de uma técnica voltada para a conservação de alimentos, ele é indicado para armazenar alimentos para agilizar processos de preparo, como mise en place e já deixar tudo que precisa pré-pronto.
Ele é indicado para verduras, legumes e vegetais, mas principalmente folhagens como rúcula e couve, mantendo a cor forte da folha e o sabor marcante de cada uma. Ele também pode ser usado em vegetais como ervilha, brócolis, abobrinha, dentre outros.
Como fazer em casa?
O primeiro passo para um bom branqueamento é lavar bem o alimento, mantendo-o limpo para o cozimento. Em seguida, corte em pequenos pedaços e mergulhe em água fervente até a água levantar fervura novamente.
Depois, mergulhe o alimento diretamente em água gelada por em média dois minutos. Após realizar este processo, os alimentos estão prontos para serem armazenados em sacos específicos para armazenamento.
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