Como ter um café da manhã ou café da tarde sem comer um pão? Seja ele francês, doce, salgado, com sementes ou de massa fina, essa é uma comida que está presente na rotina de muitas pessoas no Brasil.
Comprar uma porção de pães na padaria é um hábito muito comum, mas preparar o seu próprio pão em casa já é algo diferenciado. Quem gosta de se aventurar na cozinha pode ter sentido vontade de testar essa receita deliciosa e aprimorar suas habilidades culinárias. Para te ajudar, o TudoGostoso reuniu algumas informações importantes para acertar a massa e ter um ótimo resultado final. Confira!
Preparo da massa de pão
Se você cozinha com frequência, deve saber que fazer a própria massa pode ser um desafio. Apesar de levar apenas 4 ingredientes: trigo, água, sal e fermento, é preciso estar atento e adicionar a quantidade correta de cada um deles para que a massa fique no ponto ideal.
Para isso, você pode utilizar recipientes com marcação de quantidade em gramas, mililitros ou quilogramas por exemplo. As colheres e copos medidores são ótimos aliados nesse momento, pois acertar as medidas irá garantir uma boa massa.
Mistura e fermentação da massa
Depois que a massa estiver com todos os ingredientes, chegou a hora de misturar bem e sovar, garantindo uma massa lisa e esticada. Você pode misturar em uma tigela no início e depois utilizar as mãos para finalizar a mistura, mas também existe a possibilidade de contar com a ajuda de uma batedeira no início.
Outra etapa muito importante do preparo do pão é a fermentação que faz a massa se expandir e gera o aspecto leve e macio quando assado. O fermento químico é um dos ingredientes responsáveis por essa etapa, mas se você quiser um efeito melhor, pode deixar a massa “descansar” por mais tempo e utilizar uma vasilha dedicada para isso.
Utilize os itens corretos para separar e assar pão em casa
Depois que a massa tiver “descansado” é preciso separar e cortar a massa em pequenas quantidades para moldar o pão. Fazer isso com as mãos pode ser complicado, por isso você pode usar uma espátula de confeitar para cortar a massa com mais precisão e em pedaços iguais.
Depois de moldar, chegou o momento de assar e é preciso escolher a assadeira de acordo com o tipo de pão que irá fazer. Se for um pão francês uma assadeira rasa deve servir, mas caso queira um pão de forma, por exemplo, opte pelas assadeiras mais fundas e com formato retangular e assim por diante. Agora que você já sabe mais sobre as etapas de fazer um pão, confira a lista de acessórios que vão te ajudar nessa missão culinária!
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Feita em aço inox, essa tigela é larga e tem uma ótimo tamanho para misturar ingredientes em grande quantidade. Fácil de limpar, pode ser utilizado com batedeira um fouet para fazer diversas receitas. Encontre na Amazon por R$29,91.
Espátula Prática Para Confeitar, Mimo Style - R$ 17,54
Ideal para raspar, cortar, organizar e dividir massas, a espátula culinária possui uma régua de 15cm que ajuda a medir e ter mais precisão. Feita em aço inoxidável é resistente a altas temperaturas e seu tamanho proporciona fácil manuseio. Encontre na Amazon por R$17,54.
Batedeira Planetária, Britânia- R$ 396,30
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Forma de Pão em alumínio, Panelux - R$ 19,99
Se quiser fazer pão de forma, essa é a assadeira ideal. Possui um formato retangular com 23 cm de comprimento e 5 de largura e seu material permite que a massa fique pronta de maneira uniforme. Encontre na Amazon por R$19,99.
Kit Para Fermentar Massas, Banneton - R$ 95,00
Este recipiente é recomendado para fermentação de massas e possui capacidade para até 1kg de massa crua. Feito de madeira rattan, acompanha um forro simples para cobrir e uma espátula. Encontre na Amazon por R$95,00.
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Adicione os ingredientes na medida correta com as colheres medidoras. Esse conjunto possui cinco opções com tamanhos diferentes para medir ingredientes como sal, fermento e até mesmo líquidos. Encontre na Amazon por R$32,90.
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