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Preparo
Rendimento 2 porções
Comentários 2209

Ingredientes

  • Pão adocicado

  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve 1 xícara ou 120 g, só use-a se for necessário)

  • 400 ml de leite morno

  • 2 ovos (remova a película ou pele da gema)

  • 45 g de fermento biológico fresco ou 3 tabletes de 15 g cada (em temperatura ambiente)

  • Dica: você pode substituir o fermento biológico fresco por 15 g de fermento seco para pães - não use fermento para bolos

  • 100 ml de óleo

  • 1 xícara de açúcar (200 g)

  • 1/2 colher (sopa) de sal

  • Dica: se preferir pão salgado, leia as informações adicionais ao final da receita

Modo de Preparo

  1. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (o sal mata o fermento).

  2. Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento).

  3. Despeje esse líquido em uma bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau.

  4. A massa ficará mole e grudenta.

  5. Reserve 1 xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal.

  6. A massa ficará macia e um pouco pegajosa.

  7. Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por 5 minutos e desligue-o.

  8. Os pães serão colocados nele para que o calor os faça crescer, enquanto descansam.

  9. Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos.

  10. Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo.

  11. Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar.

  12. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa.

  13. Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média de 30 x 24 ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima)

  14. Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar.

  15. Leve os pães ao forno que você aqueceu por 5 minutos e desligou.

  16. Deixe-os descansar, para que cresçam, estimulados pelo calor morno.

  17. Cuidado: se o forno estiver muito quente, seus pães vão assar antes de crescer e a massa ficará embatumada.

  18. Aguarde uns 20 a 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma.

  19. Se ela não crescer, não se preocupe.

  20. Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40 ou 45 minutos (depende do seu forno).

  21. O fermento "preguiçoso" poderá "despertar" à força nesse momento.

  22. Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça.

  23. Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga.

  24. Deixe esfriar dentro ou fora do forno.

  25. O pão deverá estar leve, fofo, cheio de furinhos (aerado), delicado, cheiroso e quase desmanchando quando cortado.

Informações Adicionais

  • Dicas: se preferir, utilize 15 g de fermento biológico seco. Confira sempre a data de validade. Não use fermento químico para bolo. A massa fica grudenta na hora da sova. Evite adicionar farinha. Tenha paciência até que ela seque normalmente e desgrude das mãos. Use farinha sem fermento, pois farinha com fermento é para bolo e não para pão. Pode tentar substituir parte da farinha branca por farinha integral e coloque grãos, se desejar. Pode pincelar a massa com uma mistura de 2 colheres (sopa) de café frio e uma pitada de açúcar, para que a casca fique dourada na hora de assar.

    Pão caseiro salgado e substituições:

    Use 1/2 colher (sopa) de sal no lugar do açúcar. Prove e veja se ficou do seu gosto. Substitua leite por água se tiver problema com lactose (o pão não ficará tão fofo). Se desejar um gostinho a mais no pão salgado, frite cebola e alho e até bacon ou linguiça bem picadinhas e incorpore à massa na hora da sova.

    Veja também:

    Receitas para o café da manhã no fim de semana: veja

    Lanches: confira 40 receitas práticas e deliciosas

PELA WEB

Comentários

  • Por falta de atenção coloquei o sal junto no liquidificador, tô aqui em sofrimento esperando o pão assar e ver se tem salvação.

  • Muito boa!!!

  • Enfim consegui acertar um pão..rsrs

  • Melhor receita de pão. Ficou incrível!

  • Adorei! Receita muito bem explicada! Meu pão ficou fofinho e desmanchou ao cortar! Parabéns! Só pincelei a gema de ovo, o café não ficou bom, o resto segui rigorosamente! Obrigada pelo trabalho em explicar tudinho!!!!

  • Olá! Como a receita rende uns 3 pães, uma dúvida. É possível congelar?

  • No caso fo pão salgado, quanto uso de sal? Essa parre nao ficou clara. Diz pra substituir o açúcar por meia colher de sal, porém na receita doce já consta essa medida. Será que duplico o sal? Me ajudem aí...

  • Fiz igual a receita, a única diferença é que deixo descansar no forno por 1 hora, fazendo como a receita mesmo, ligando o forno por 5 minutos e desligando depois, mas faço isso logo após sovar. Aí depois de fazer os pães eu deixo mais 30 minutos descansando, dá mesma forma, só depois asso os pães, fica extremamente fofinho.

  • Melhor receita, cheias de dicas importantes para que uma principiante como eu tenha sucesso, e foi isso que aconteceu! Meu pão ficou lindo, fogo e muuuuuuito gostoso. Carlos muito.obrigada por compartilhar. S2

  • O pão ficou uma delícia. A receita deu muito certo. Eu coloquei 2 pacotes de fermento em pó para pão. Cresceu bastante e ficou super fofinho.

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