Pão adocicado
1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve 1 xícara ou 120 g, só use-a se for necessário)
400 ml de leite morno
2 ovos (remova a película ou pele da gema)
45 g de fermento biológico fresco ou 3 tabletes de 15 g cada (em temperatura ambiente)
Dica: você pode substituir o fermento biológico fresco por 15 g de fermento seco para pães - não use fermento para bolos
100 ml de óleo
1 xícara de açúcar (200 g)
1/2 colher (sopa) de sal
Dica: se preferir pão salgado, leia as informações adicionais ao final da receita
Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (o sal mata o fermento).
Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento).
Despeje esse líquido em uma bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau.
A massa ficará mole e grudenta.
Reserve 1 xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal.
A massa ficará macia e um pouco pegajosa.
Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por 5 minutos e desligue-o.
Os pães serão colocados nele para que o calor os faça crescer, enquanto descansam.
Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos.
Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo.
Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar.
Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa.
Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média de 30 x 24 ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima)
Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar.
Leve os pães ao forno que você aqueceu por 5 minutos e desligou.
Deixe-os descansar, para que cresçam, estimulados pelo calor morno.
Cuidado: se o forno estiver muito quente, seus pães vão assar antes de crescer e a massa ficará embatumada.
Aguarde uns 20 a 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma.
Se ela não crescer, não se preocupe.
Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40 ou 45 minutos (depende do seu forno).
O fermento "preguiçoso" poderá "despertar" à força nesse momento.
Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça.
Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga.
Deixe esfriar dentro ou fora do forno.
O pão deverá estar leve, fofo, cheio de furinhos (aerado), delicado, cheiroso e quase desmanchando quando cortado.
Dicas: se preferir, utilize 15 g de fermento biológico seco. Confira sempre a data de validade. Não use fermento químico para bolo. A massa fica grudenta na hora da sova. Evite adicionar farinha. Tenha paciência até que ela seque normalmente e desgrude das mãos. Use farinha sem fermento, pois farinha com fermento é para bolo e não para pão. Pode tentar substituir parte da farinha branca por farinha integral e coloque grãos, se desejar. Pode pincelar a massa com uma mistura de 2 colheres (sopa) de café frio e uma pitada de açúcar, para que a casca fique dourada na hora de assar.
Pão caseiro salgado e substituições:
Use 1/2 colher (sopa) de sal no lugar do açúcar. Prove e veja se ficou do seu gosto. Substitua leite por água se tiver problema com lactose (o pão não ficará tão fofo). Se desejar um gostinho a mais no pão salgado, frite cebola e alho e até bacon ou linguiça bem picadinhas e incorpore à massa na hora da sova.
Veja também:
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Carlos Silva
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Ótima Receita! Aprovadíssimo!
receita otima fiz ficou perfeito todu mundo gostou está de parabens
A receita não dá certo. Sempre faço pães e da certo, fui usar essa receita e perdi os ingredientes, a massa não cresce e mesmo o autor falando que não faz mal o fermento "preguiçoso", que ele se ativa a força, a massa fica péssima, pesada, embatumada.
Posso trocar a farinha branca pela farinha integral?
Estou fazendo pela segunda vez. A primeira comum, dessa vez estou fazendo de parmesão e calabresa ralada. A massa é ótima! Leve, macia, cheirosa e muito gostosa!
Amei essa receita,deu tudo certo,o povo daqui de casa amou
Como usa sal se nao pode ir no liquidificador,para nao mata fermento.Uso na.massa entao.
Acabei de tirar do forno, fiz pra teatar. Gente,.foi a melhor receita de pão rápido que eu ja fiz. Ameeeeeei demais
Fiz ontem , fico maravilhoso . Rapido e facil de fazer. Super recomendo
Perfeito!!!