• Entrar
  • Cadastrar
Bolo mole Luiz Felipe é tradição na minha família e todo mundo sabe fazer: receita fácil com queijo do reino e mel quente tem um sabor único
JoannaPor  Joanna  | Redatora

Quem a vê assumindo o papel de chef nas viagens com os amigos não imagina que a Joanna descobriu o seu talento com as panelas reproduzindo receitas do Instagram e TikTok. Tornou-se expert em receitas na prática e, agora, também é a grande responsável pelas sobremesas nos almoços em família

Aprenda a preparar o tradicional bolo Luiz Felipe, um clássico da culinária pernambucana. 

Bolo mole Luiz Felipe é tradição na minha família e todo mundo sabe fazer: receita fácil com queijo do reino e mel quente tem um sabor único

Bolo mole Luiz Felipe leva ingredientes como leite de coco e queijo do reino. (créditos: Shutterstock)

O bolo Luiz Felipe é uma receita típica da Zona da Mata de Pernambuco. A iguaria é conhecida por ter uma consistência mole, parecida com um pudim de leite condensado, só que mais firme. Já o seu nome é uma homenagem ao político e senhor de engenho Luiz Felipe de Souza Leão, que era uma personalidade notável na época e adorava esse preparo. 

Uma das peculiaridades do bolo Luiz Felipe é que ele leva queijo do reino na receita. O ingrediente é conhecido pela sua consistência firme e sabor marcante, além da sua casca amarelada. Em alguns lugares, o bolo Luiz Felipe é preparado com outros queijos mais acessíveis, como o queijo parmesão ou o queijo de coalho. 

Se você ficou curioso para experimentar esse clássico da culinária nordestina, nós separamos uma receita de bolo Luiz Felipe legítima feita com queijo do reino e mel quente. Confira! 

Receita de bolo mole Luiz Felipe com queijo do reino: aprenda a fazer 

Ingredientes: 

  • 3 xícaras de açúcar
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de queijo do reino ralado
  • 2 xicaras de leite de coco (400 ml)
  • 1/2 xícara de margarina ou manteiga

Mel quente

  • 9 colheres de açúcar
  • Água quente

Modo de preparo: 

  1. Em uma panela, coloque as 9 colheres de açúcar e cozinhe em fogo médio, mexendo até que o ingrediente se dissolva completamente.
  2. Quando o açúcar derreter completamente, acrescente a água morna. Misture até dissolver tudo. 
  3. Quando começar a ferver, pare de mexer. Deixe cozinhar até atingir o ponto de fio. Para verificar se já está no ponto ideal, coloque uma colher da calda entre o polegar e o indicador. Ao separar os dedos, deve formar um fio que não se quebra facilmente. Reserve.
  4. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até ficar claro e cremoso.
  5. Acrescente a manteiga e o leite, misturando bem.
  6. Peneire a farinha de trigo e incorpore à mistura líquida, mexendo até ficar homogêneo.
  7. Por fim, adicione o queijo do reino ralado e o mel quente. Misture delicadamente para integrar todos os ingredientes.
  8. Despeje a massa na forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 a 40 minutos. 
  9. Quando o bolo estiver pronto, retire do forno e espere esfriar para desenformar.
  10. Depois de desenformar, acrescente a calda de mel por cima. 

 Veja também:

Bolo mole de doce de leite perfeito para acompanhar o seu cafezinho da tarde (é muito fácil de fazer!)   

Temas relacionados