Replantar não é só uma prática sustentável: é também uma opção saudável e econômica
Em tempos de crise, nada melhor do que economizar mas sem perder a qualidade dos alimentos, não é mesmo? Quando se trata de alimentos replantáveis, eles são uma ótima opção para poupar dinheiro e, ao mesmo tempo, ajudar o meio ambiente por ser uma prática sustentável.
Além disso, replantar certos alimentos permite evitar o desperdício, pois em alguns processos são utilizados partes que geralmente iriam para o lixo (tal como as extremidades), e permite consumir de uma forma mais saudável - pois, sendo replantada em casa, evita a adição de agrotóxicos.
A boa notícia é que os processos são bem simples, na qual todos inicialmente são feitos a base de água (viu como esse líquido é poderoso?), uma terra bem hidratada e sol. O que é necessário para cada um é ter paciência para que os novos brotinhos nasçam bonitos e cheio de nutrientes! Esse processo inclusive é ótimo para se realizar junto às crianças e aproximá-las dos alimentos saudáveis.
Ficou curioso em como replantar alguns alimentos? Então vem conferir com a gente 6 alimentos replantáveis, que podem até servir como incentivo para você criar uma horta aí mesmo, na sua casa.
Cebola
Cebolas passam por um processo que pode levar de 1 a 2 meses.
- Corte a extremidade da cebola (aquele pedaço que geralmente descartamos).
- Em seguida, coloque essa extremidade em um copo com água (e troque a água todos os dias).
- Quando raízes começarem a surgir, transfira cada uma para um vaso com terra e em local ensolarado.
Cebolinha
Novas cebolinhas podem levar de 1 semana a 1 mês para aparecerem e darem um tempero incrível aos pratos.
- Corte um pedaço que contenha o talo (parte branca) + um pequeno pedaço da parte verde.
- Em seguida, coloque esta parte cortada em um copo com água, de modo com que a água cubra cerca de 2,5 cm da parte branca do talo.
- Deixe o copo em local ensolarado e troque a água diariamente.
- Quando começar a brotar, passe as novas cebolinhas para a terra e as replante.
Cebolinha sem fim: aprenda como replantar e garantir esse tempero delicioso nos seus pratos!
Alho-poró
O delicioso e incrível alho-poró leva de 1 semana a 1 mês para surgir.
- Corte o talo numa altura de cerca de 5 cm.
- Em um recipiente não muito fundo, coloque água até o começo da raiz (mas de forma que não afunde totalmente o talo), e lembrando de trocar a água a cada 2 dias.
- Se preferir, coloque dois palitos de dente (um em cada lado) para apoiar o talo e impedir que ele afunde.
- Em temperaturas frias, você pode mantê-los na água. Já em altas temperaturas, recomenda-se replantar assim que surgirem raízes.
Alecrim
O alecrim leva um tempo de 1 semana a 1 mês para dar origem a outros novos.
- Separe as melhores hastes de alecrim e faça um corte de aproximadamente 10 a 15 cm.
- Em seguida, retire as folhas e coloque as hastes em um copo que contenha água até a metade (ficando atento para trocar a água de 2 em 2 dias).
- Quando as raízes começarem a crescer, transfira para a terra em um local com sol. Esta terra deve ser uma mistura de terra normal, areia grossa e terra musgo, distribuídos igualmente.
- O alecrim não necessita tanto de água, dispensando ser regado a todo momento.
Dispensam muita água: o alecrim deve ser replantado em uma terra especial.
Manjericão
Em um período de 1 semana a 1 mês, você poderá ter um manjericão fresco e delicioso!
- O processo é semelhante ao do alecrim. Corte as hastes em aproximadamente 10 cm, retire as folhas inferiores que ficarem e coloque as hastes em um copo com água preenchida até a sua metade - e ficando atento para trocar o líquido de 2 em 2 dias.
- No momento que as raízes começarem a surgir (cerca de 2 cm), replante-as na terra em um local ensolarado.
Cenoura
1 semana a 1 mês é o tempo que leva para o surgimento de novas e deliciosas cenouras.
- Você irá utilizar a extremidade da cenoura (aquela "cabeça" que geralmente é descartada).
- Em seguida, coloque essa parte em um recipiente com um pouco de água (em grandes quantidades, você irá colocar água até a metade do recipiente).
- Ao nascerem brotos, transfira-os para a terra.
Acelga
A saborosa acelga leva de 1 semana a 1 mês para surgir.
- Assim como na cebolinha, retire o talo da acelga e coloque-o em um copo com água, trocando o líquido de 2 em 2 dias (uma boa dica é você regar um pouco a parte de cima ao trocar a água).
- Ao crescerem brotos, transfira para a terra e replante-os.