
Um item essencial para muita gente na hora do café da manhã é uma invenção com história curiosa (Créditos: Shutterstock)
Na hora do café da manhã ou da tarde, cada pessoa tem a sua bebida preferida, até porque tanto o chá quanto o café podem ser mais saudáveis que água. Mas e se dissermos que uma opção prática que muita gente usa não existia até pouco mais de 100 anos atrás? A origem do chá tradicional como chá verde e chá preto é milenar, mas quem quisesse fazer a infusão precisava calcular a dose das ervas por conta própria, isso até a invenção do prático chá de saquinho.
O chá de saquinho, com as ervas em porções certas e pequenas que você apenas mergulha na xícara com água quente e não precisa coar é uma invenção do começo do século 20. E, ao que tudo indica, pode ter surgido de um erro inesperado na venda de chá na época. O resultado foi uma invenção milionária que fez sucesso quase imediato e é muito usado até hoje para quem quer ter como fazer chá sem dificuldades. Confira no TudoGostoso como o chá de saquinho foi criado.
Como o saquinho de chá surgiu?
A criação do saquinho de chá é uma daquelas invenções que têm histórias diferentes e que podem, ou não, ter até acontecido em tempos e lugares diferentes. Uma das lendas é sobre Thomas Sullivan, um importador de chá de Nova Iorque, teria resolvido enviar suas amostras de chá em pequenos sacos de seda em vez das típicas latas de metal que eram uma fortuna para quantidades pequenas.
Alguns clientes, sem entender a embalagem diferente, resolveram colocar o saco de pano diretamente na água quente. Assim, por acidente, descobriram uma forma nova e mais rápida de fazer chá. Thomas Sullivan então melhorou o processo aprimorando as embalagens e passou a vender o novo produto em 1908, sendo um sucesso de vendas.
Mas, apesar de ser uma história divertida, ela não é a única versão. Ainda em 1901 duas mulheres, Roberta Lawson e Mary McLaren, de Wisconsin, também nos Estados Unidos, enviaram uma patente para os saquinhos de chá. Duas apaixonadas por chá, elas achavam um desperdício ter que fazer um bule inteiro de chá para apreciar a bebida. Colocar a dose certa de ervas em uma pequena embalagem de tecido com textura larga para permitir a passagem da água foi a solução que encontraram para fazer chá para uma pessoa.
Se uma das histórias é balela, ou se as duas ideias surgiram em lugares diferentes, ou mesmo se as versões podem estar entrelaçadas, não temos como saber. Mas a verdade é que graças a essa invenção podemos desfrutar de fazer chá na quantidade que desejamos e em poucos minutos, sem trabalho, sujeira ou desperdício.
Chá de saquinho é saudável?
O chá de saquinho surgiu como uma simples porção individual das ervas para fazer infusão. Por causa disso, dá para imaginar que os chás de saquinho e de ervas frescas tenham os mesmos nutrientes. Mas o chá de saquinho não necessariamente tem os mesmos benefícios. Isso acontece porque hoje o chá de saquinho muitas vezes é um produto industrializado e pode conter componentes que não queremos, desde uso de partes mais “pobres” das plantas até corantes para imitar a cor.
O chá de saquinho ainda é mais saudável que muitas bebidas mais artificiais por aí, mas é importante ter cuidado ao escolher o produto. Se comprar a erva e fazer a própria infusão não for uma opção, prefira marcas de chá de saquinho mais artesanais e confira bem a procedência antes de consumir. Assim você ainda poderá aproveitar partes dos benefícios do chá mesmo no saquinho.
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