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Torta capixaba tradicional
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Torta capixaba tradicional
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Por Lucio Cezar.

A torta capixaba tradicional, como o nome já diz, é um prato típico da culinária do estado do Espírito Santo. É uma torta salgada recheada com frutos do mar, como camarão, siri, bacalhau, caranguejo, entre outros ingredientes locais deliciosos. A receita tradicional inclui também ovos, azeite, palmito e temperos variados. A receita de torta capixaba tradicional é bastante apreciada na região e costuma ser consumida em datas especiais, como a Semana Santa. É um prato que reflete a influência da cultura indígena e portuguesa na gastronomia capixaba. Confira com a gente como fazer torta capixaba tradicional!

Ingredientes (10 porções)

  • peixe bacalhau dessalgado1 kg de bacalhau desalgado e desfiado
  • carne de siri500 g de siri desfiado e cozido
  • caranguejo500 g de caranguejo desfiado e cozido
  • camarão500 g de camarão cozido
  • 500 g de badejo ou outro peixe desfiado e cozido
  • palmito1/2 kg de palmito natural previamente cozido, ou 2 vidros
  • ovo15 ovos
  • tomate3 tomates picadinhos
  • cebola3 cebolas picadinhas
  • alho12 dentes de alho picadinhos
  • coentro4 maços de coentro picadinhos
  • cebolinha3 maços de cebolinha picadinha
  • azeite de oliva extravirgem20 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • mexilhão250 g de sururu cozido (opcional)
  • salSal a gosto
  • pimentaPimenta a gosto
  • azeitonaAzeitonas para decorar
  • cebolaRodelas de cebola para decorar

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Em uma panela, coloque 3 colheres de sopa de azeite para dourar 2 dentes de alho amassados e 1/2 cebola picadinha. 

  2. 2

    Acrescente 1/2 tomate picadinho e deixar quase desmanchar.

  3. 3

    Coloque, então, coentro e cebolinha bem picadinhos, sal e pimenta a gosto. 

  4. 4

    Acrescente o fruto do mar que quer preparar e deixar ferver até cozinhar.

  5. 5

    Reserve. 

  6. 6

    Repita o processo para cada fruto do mar e também para o palmito.

  7. 7

    Essas moquecas não devem ter caldo para a que a torta não fique molhada.

  8. 8

    Depois das moquecas prontas, misture tudo, mexendo sempre para ela dar uma secadinha e para que todos os ingredientes formem uma mistura homogênea.

  9. 9

    Depois, bata 6 claras em neve, adicione as gemas e misture na torta para dar liga, com ela ainda no fogo.

  10. 10

    Quando ela estiver sequinha, coloque num tabuleiro untado com azeite, decore com rodelas de 3 ovos cozidos, azeitonas e rodelas de cebola (opcional).

  11. 11

    Bata mais 6 claras em neve, coloque as gemas e espalhe, cubrindo toda torta capixaba.

  12. 12

    Leve ao forno médio até que essa cobertura fique douradinha.

  13. 13

    Sirva com arroz branco, salada de verduras e um bom vinho tinto.

Informações adicionais

Além da torta capixaba: confira outras receitas com palmito

 

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