A torta capixaba tradicional, como o nome já diz, é um prato típico da culinária do estado do Espírito Santo. É uma torta salgada recheada com frutos do mar, como camarão, siri, bacalhau, caranguejo, entre outros ingredientes locais deliciosos. A receita tradicional inclui também ovos, azeite, palmito e temperos variados. A receita de torta capixaba tradicional é bastante apreciada na região e costuma ser consumida em datas especiais, como a Semana Santa. É um prato que reflete a influência da cultura indígena e portuguesa na gastronomia capixaba. Confira com a gente como fazer torta capixaba tradicional!
Ingredientes (10 porções)
- 1 kg de bacalhau desalgado e desfiado
- 500 g de siri desfiado e cozido
- 500 g de caranguejo desfiado e cozido
- 500 g de camarão cozido
- 500 g de badejo ou outro peixe desfiado e cozido
- 1/2 kg de palmito natural previamente cozido, ou 2 vidros
- 15 ovos
- 3 tomates picadinhos
- 3 cebolas picadinhas
- 12 dentes de alho picadinhos
- 4 maços de coentro picadinhos
- 3 maços de cebolinha picadinha
- 20 colheres de sopa de azeite extra-virgem
- 250 g de sururu cozido (opcional)
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Azeitonas para decorar
- Rodelas de cebola para decorar
Modo de preparo
- 1
Em uma panela, coloque 3 colheres de sopa de azeite para dourar 2 dentes de alho amassados e 1/2 cebola picadinha.
- 2
Acrescente 1/2 tomate picadinho e deixar quase desmanchar.
- 3
Coloque, então, coentro e cebolinha bem picadinhos, sal e pimenta a gosto.
- 4
Acrescente o fruto do mar que quer preparar e deixar ferver até cozinhar.
- 5
Reserve.
- 6
Repita o processo para cada fruto do mar e também para o palmito.
- 7
Essas moquecas não devem ter caldo para a que a torta não fique molhada.
- 8
Depois das moquecas prontas, misture tudo, mexendo sempre para ela dar uma secadinha e para que todos os ingredientes formem uma mistura homogênea.
- 9
Depois, bata 6 claras em neve, adicione as gemas e misture na torta para dar liga, com ela ainda no fogo.
- 10
Quando ela estiver sequinha, coloque num tabuleiro untado com azeite, decore com rodelas de 3 ovos cozidos, azeitonas e rodelas de cebola (opcional).
- 11
Bata mais 6 claras em neve, coloque as gemas e espalhe, cubrindo toda torta capixaba.
- 12
Leve ao forno médio até que essa cobertura fique douradinha.
- 13
Sirva com arroz branco, salada de verduras e um bom vinho tinto.
Informações adicionais
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