Ingredientes (4 porções)
- 600 g de camarões grandes frescos
- 2 colheres de sopa de coentro fresco picado(opcional)
- 1 colher de sopa de extrato de tomates
- 1 colher de sopa de massala (a mistura de especiarias pode ser feita em casa - vide final dos ingredientes)
- 1/2 colher de chá de cominho em pó
- 1/4 colher de chá de chilli em pó
- 1 pimenta verde finamente cortada em fatias (retire as semetes se não gostar de pratos muito apimentados)
- 1 colher de sopa de suco de limão
- sal a gosto
- 1 pitada de açucar
- 200 ml de creme de leite freco
- 3 colheres de sopa de óleo de cozinha
- 1 colher de chá de sementes de mostarda preta
- 3 alhos espremidos grosseiramente
- 10 a 15 folhas frescas de curry (opcional, mas se encontradas dão um sabor especialíssimo ao prato)
Massala
- 10 colheres de sopa de sememtes de coentro
- 2 colheres de sopa de nozmoscada moída na hora
- 4 colheres de sopa de sementes de cominho
- 3 colheres de sopa de de sememtes de mostarda preta
- 1 colher de chá de sememtes de feno-grego
- 2 colheres de chá de cravos
- 4 colheres de sementes de pimenta-do-reino preta
Modo de preparo
- 1
Limpe os camarões com a ajuda de uma faquinha, retirando também as cabeças e os rabinhos.
- 2
Seque e reserve.
- 3
Lave o coentro e pique finamente.
- 4
Reserve.
- 5
Em um recipiente, misture o extrato de tomates, o cominho em pó, o chilli em pó e 2 colheres de sopa do coentro picado.
- 6
Acrescente aos poucos o creme de leite, e o massala, incorporando todos os ingredientes.
- 7
Reserve.
- 8
Aqueça o óleo numa frigideira grande em fogo médio para alto.
- 9
Acrescente as sememtes de mostarda.
- 10
Quando as sementes de mostarda começarem a pipocar acrescente o alho e as folhas de curry.
- 11
Refogue até dourar o alho.
- 12
Acrescente os camarões e refogue-os até começarem a ficar opacos, mas não completamente cozidos.
- 13
Acrescente o molho
- 14
Reduza o fogo até o molho começar a ferver.
- 15
Neste ponto os camarões devem estar completamente opacos e cozidos.
- 16
Sirva com arroz branco.
- 17
Massala:
Esquente uma frigideira e torre todas juntas as especiarias.
- 18
Quando as sementes de cominho começarem a pipocar, retire a frigideira do fogo. Esfrie e coloque no liquidificador ou triturador transformando em pó
- 19
Guarde em recipiente de vidro. O masala pode ser guardado por um bom tempo e ser usado em uma infinidade de receitas de inspiração indiana.
Informações adicionais
Variação: Substitua o creme de leite por leite de coco e acrescente ao molho 2 a 3 tomates frescos picados. Observação: Uma vez que se tenha o masala pronto para ser usado, a receita em si é muito fácil e rápida e sempre impressiona convidados com uma "festa de aromas e sabores" Espero que gostem.