Ingredientes (4 porções)
Para a carne
- 1 peça de pernil de cordeiro (pode variar entre 700 g até 1 kg e 200 g aproximadamente)
- 1 garrafa (1 litro) de vinho tinto seco
-
1 cabeça de alho
-
1 limão taiti
- 1 colher de sopa de pimenta-do-reino em grãos
- 1/2 colher de sopa de pimenta-do-reino recém moída
- sal grosso suficiente para cobrir um lado da carne
-
1 colher de sopa de alho granulado
-
1 batata
Para o molho de hortelã
-
1 maço de hortelã fresca
-
3/4 de xícara de chá de açúcar
-
1/2 xícara de água
-
3 e 1/2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
-
1 colher de chá (rasa) de sal
Modo de preparo
- 1
Carne:
Bata 1/2 xícara do vinho com o alho granulado e a pimenta-do-reino em grãos, em um processador por alguns segundos.
- 2
Despeje metade do restante do vinho em uma forma grande, o suficiente para a carne.
- 3
Coloque a carne na forma com a parte gordurosa para cima.
- 4
Despeje a mistura do vinho batido com o alho e a pimenta-do-reino por cima da carne.
- 5
Adicione todos os dentes de alho da cabeça, já descascados, na forma.
- 6
Esprema 1/2 limão por cima da carne.
- 7
Tampe e deixe marinar por 6 horas.
- 8
Vire a carne, regue com um pouco de vinho e esprema a outra metade do limão por cima da carne.
- 9
Tampe e deixe marinar por mais 6 horas.
- 10
Fatie a batata em fatias grossas e use-a para forrar o fundo da forma de assar (não é necessário cobrir todo o fundo, apenas certifique-se de que a carne não toque diretamente na forma).
- 11
Coloque a carne por cima das batatas com a parte da gordura para cima.
- 12
Cubra a carne com o a pimenta-do-reino recém moída e o sal grosso.
- 13
Despeje na forma o resto da garrafa de vinho (juntamente com o usado na marinada).
- 14
Preaqueça o forno a 180°C, por 5 minutos.
- 15
Deixe a carne no forno em fogo baixo por 1 hora e 30 minutos, regando com o próprio caldo (vinho) na metade do tempo.
- 16
Vire a carne, regue e asse por mais 1 hora e 30 minutos, regando na metade do tempo.
- 17
Vire novamente a carne, deixando a parte gordurosa para cima, regue novamente e asse por mais 1 hora, regando a cada 20 minutos.
- 18
Aguarde o vinho secar e retire a carne do forno.
- 19
Sirva com o molho de hortelã.
- 20
Molho de hortelã:
Despeje todos os ingredientes em uma panela, exceto o maço de hortelã e deixe ferver por 10 minutos, enquanto mexe.
- 21
Pique bem o maço todo da hortelã e adicione na panela.
- 22
Cozinhe, até as folhas murcharem bem.
- 23
Retire e coloque no liquidificador para moer tudo e misturar bem.
- 24
Volte ao fogo por mais 5 minutos.
- 25
Sirva ainda quente por cima da carne (no próprio prato, nem todos gostam de molho agridoce por cima da carne).
