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Filé de merluza gratinado

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Preparo
Rendimento 6 porções
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Ingredientes

  • 1 kg de filé de merluza
  • 3 dentes de alho amassados
  • suco de 1/2 limão
  • 1 colher (de chá) de sal
  • 5 batatas cortadas em rodelas finas

Molho branco:

  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 2 e 1/2 colheres (de sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 litro de leite quente
  • uma pitada de noz moscada
  • 1/2 colher (de chá) de sal
  • 1/2 lata de creme de leite
  • queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de Preparo

  1. Deixe o peixe descongelar, lave, escorra e dê uma leve espremida para tirar o excesso de água.
  2. Tempere com o alho, o sal e o limão e deixe descansado neste tempero por 1/2 hora mais ou menos (se quiser deixe de um dia para o outro tampado na geladeira).
  3. Unte um refratário com óleo e arrume as rodelas de batata.
  4. Por cima coloque os filés de peixe e leve ao forno.
  5. O forno deve estar alto para secar o excesso de água (fica no forno cerca de 10 minutos).
  6. Ele vai soltar muita água, então quando ele estiver com apenas um pouco de água, retire do forno para colocar o molho branco, não deixe dourar.
  7. Aproveite quando o peixe estiver no forno para fazer o molho branco (receita abaixo).
  8. Quando tirar do forno espalhe o molho branco por cima e polvilhe o queijo ralado.
  9. Volte ao forno apenas para gratinar (dourar).
  10. No meu forno ficou 25 minutos.

Molho branco:

  1. Coloque a manteiga em uma penela e leve ao fogo até derreter.
  2. Acrescente a farinha de trigo e mexa para cozinhar um pouco.
  3. Junte um pouco de leite quente e mexa mais.
  4. Continue acrescentando o leite e mexendo.
  5. Quando começar a engrossar, tire do fogo e mexa vigorosamente, isto dissolve eventuais bolotas que tenham se formado.
  6. Volte ao fogo e deixe ferver por uns 2 minutos.
  7. Agora acrescente a noz moscada, o sal e o creme de leite.
  8. Misture e desligue o fogo.

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