Ingredientes (8 porções)
Para o Vatapá
1 kg de camarão grande ou médio- 10 pães franceses (carioquinha) impreterivelmente adormecidos
1 garrafa pequena de leite de coco 1,5 litros de leite 1 ½ cebola 1 ½ pimentão 2 tomates 2 pimentas de cheiro- 3 colheres de chá de azeite de dendê
Coentro a gosto Cebolinha a gosto Sal Óleo Pimenta a gosto Colorau
Para o caldo de camarão
- Cascas e cabeças de ½ kg de camarão
½ cebola ½ tomate 1,2 pimentão Coentro a gosto Cebolinha a gosto Alho Pimenta do reino em pó a gosto
Modo de preparo
- 1
Descasque o camarão com casca e cabeça, e reserve. Cozinhe as cascas e cabeças do camarão, a cebola, o tomate, o pimentão, o coentro, a cebolinha, o alho e a pimenta do reino em pó. Após 15 minutos de cozimento, tire do fogo e passe tudo no liquidificador. Depois peneire e reserve.
- 2
Em outra vasilha pique o pão em pedaços pequenos e acrescente a metade do leite. Esmague com as mãos para que não fique nenhum pedaço grudado ou embolado. Também não deixe virar uma papa. A mistura irá ficar unida. Reserve por cerca de 15 minutos.
- 3
Em uma panela grande, coloque as verduras restantes cortadas, uma pitada de sal, colorau e óleo. Refoge um pouco e depois acrescente o camarão grande e o restante do camarão descascado anteriormente. Em seguida coloque o leite de coco e deixe apurar um pouco. Por último coloque o dendê.
- 4
Quando estiver bem refogado, coloque a mistura do pão com o leite e mexa devagar para não empelotar. Acrescente o caldo de camarão reservado aos poucos e misture novamente. Não coloque tudo de uma vez. Se achar que está mole, não acrescente mais o caldo, já que não é um creme de frango e sim um vatapá.
- 5
Veja se a cor está amarela, se achar com pouca cor, acrescente um pouco de colorau. Por fim acrescente algumas gotas de molho de pimenta. O vatapá, caso não consumido no mesmo dia, deve ser guardado na geladeira. No dia seguinte para esquentá-lo deve ser colocado um pouco de leite.
- 6
A receita rende 8 porções e deve ser acompanhado com arroz branco e se preferir paçoca.