Ingredientes (6 porções)
500 g de camarão seco 3 latas de leite de côco 1/2 maço de cheiro-verde picadinho 1/2 maço de coentro picadinho 3 tomates picados em cubinhos- 2 cebolas grandes picadas em cubinhos
1 pimentão vermelho picado em cubinhos- 4 dentes de alho esmagados ou bem picadinhos
Azeite de dendê a gosto- 1 pequeno pedacinho de gengibre ralado
- 3 pimentas dedo de moça bem picadinhas e sem sementes (as sementes ardem demais)
Caldo de camarão a gosto- 20 fatias de pão de forma (aproximadamente 1 pacote)
Modo de preparo
- 1
Coloque os pães de molho em 1 lata de leite de coco até amolecer.
- 2
Reserve.
- 3
Lave o camarão seco em água corrente para tirar um pouco do sal.
- 4
Geralmente o camarão seco contém muito sal. Ferva este mesmo camarão seco por 5 minutos em 700 ml de água.
- 5
Depois de fervido, reserve o camarão. Reserve a água que usou para ferver o camarão.
- 6
À parte, refogue em um pouco de azeite de dendê (nesta mesma ordem) a cebola e o alho, o tomate e o pimentão, por último o gengibre.
- 7
Deixe fritar tudo por 1 minuto ou até ficar bem douradinho.
- 8
Acrescente a cebolinha e o camarão que estava reservado. Refogue até que tudo comece a empapar.
- 9
Acrescente as outras 2 latas de leite de coco e deixe cozinhar por alguns minutos, mas sempre mexendo para não agarrar no fundo da panela.
- 10
A cor deve ficar meio castanho-amarelada. Bata agora os pães que estavam de molho em um liquidificador até virar um mingau.
- 11
Se ficar muito grossa a consistência, acrescente então a água do camarão que estava reservada.
- 12
Agora misture o mingau do pão ao refogadão e deixe cozinhar até que encorpe bem. Prove o sal, caso esteja sem sal, acrescente meio caldo de camarão e prove novamente.
- 13
Acrescente então a pimenta e o coentro. Agora pode se deliciar com o vatapá. Sirva quentinho e com arroz branco. Bom apetite!