Ícone do blog TudoGostoso
Blog
  • Ícone de receitas favoritadas
    Receitas favoritas
  • Foto do usuário

Bolo de massa de mandioca sem glúten

4 4.0
Avalie essa receita
  • Imagem enviada por Ana Carla
Preparo
Rendimento 12 porções
Comentários 10

Ingredientes

  • 4 ovos (separados) - claras em neve
  • 1 xícara de margarina
  • 1 xícara de vinho moscatel
  • 2 xícaras de massa de mandioca
  • 1 xícara de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) chocolate
  • 2 xícaras de açúcar
  • Frutas cristalizadas (opcional)

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) chocolate
  • 1 colher (sopa) margarina
  • 1 colher (sopa) fermento químico
  • 3 xícaras de leite em pó
  • 3 xícara de açúcar de confeiteiro (com amido)
  • 3/4 de leite condensado (aproximadamente)

Modo de Preparo

  1. Bata a margarina junto com as gemas até formar um creme esbranquiçado junte o açúcar e bata mais um pouco.
  2. Junte a massa de mandioca e o amido, adicione o vinho moscatel e bata mais um pouco, adicione as claras batidas em neve e o fermento químico e só misture sem bater.
  3. Unte uma forma com margarina e amido de milho, leve ao formo por aproximadamente 30 minutos, não abra o forno antes disso.

Recheio de brigadeiro mole:

  1. Leve ao fogo o leite condensado com o chocolate e a margarina mexendo sempre, até começar a engrossar, espere esfriar um pouco para rechear o bolo.

Cobertura - falsa pasta americana:

  1. Misture o leite em pó com o açúcar e coloque o leite condensado até o ponto de pasta americana.

PELA WEB

Comentários

  • Bom

  • Fiz o bolo substituindo o vinho por coca cola deu super certo. Acrescentei também uma colher de sobremesa de bicarbonato e usei manteiga becel. Super aprovado. Ótima opção para quem tem intolerância ao glúten e alergia a proteína do leite.

  • O que e massa de mandioca?

  • Receita aprovadissima. O bolo ficou ótimo, o próximo vou rechear.

  • Receita aprovadissima. O bolo ficou ótimo.

  • oi... eu arrisquei e fiz com mandioca cozida e triturada... ficou espetacular, perfeito!

  • Parece ser bom. Posso substituir o vinho moscatel por outro vinho tinto?

  • Como é essa massa de mandioca? É a mandioca cozida, ralada? desculpe mas não sei como é e quero muito aprender. Obrigada!

    • Olá, a massa de mandioca é encontrada em casas do norte. Não é a mandioca (macaxeira) cozida. É mais para a mandioca ralada e seca. Em alguns hipermercados você encontra na parte de hortaliças a massa já pronta. Na 1ª foto tem o saco da massa de mandioca. Lembrando que existem 2 tipos em prateleiras de mercados, a massa de mandioca que se faz bolos inclusive o Souza Leão, e a Goma utilizada para fazer Tapiocas.

  • pode fazer sem o vinho ou substitui-lo?

    • tente sem e nos conte o resultado.

    • O vinho é o que conserva o bolo por mas tempo. Nunca fiz sem o vinho.

    • Lia você conseguiu substituir o vinho? Ficou bom?

  • Faltou colocar na receita. 1 colher (sopa) fermento químico.

Ver mais