
Utilize o bicarbonato na cebola caramelizada! (Créditos: Shutterstock)
Você já tentou caramelizar cebolas e ficou esperando uma eternidade até que elas atingissem aquele tom dourado e sabor adocicado perfeito? Pois é, esse processo pode ser demorado, mas o que pouca gente sabe é que existe um truque simples e surpreendente que acelera tudo: o uso de bicarbonato de sódio. Sim, aquele pozinho branco que geralmente vive no armário da cozinha pode ser o seu novo aliado na hora de preparar cebolas caramelizadas com rapidez e sabor. Venha entender melhor no TudoGostoso!
O truque com o bicarbonato de sódio na cebola caramelizada
O bicarbonato de sódio acelera o processo de caramelização da cebola por causa da alcalinidade dele. A caramelização é uma reação química que acontece quando os açúcares naturais da cebola são expostos ao calor. Esse processo costuma demorar porque a cebola também contém bastante água, e só depois que essa água evapora é que os açúcares começam a caramelizar de fato.
A quantidade de bicarbonato de sódio para caramelizar a cebola
Use apenas uma pitada (bem pouco mesmo!) de bicarbonato, senão a cebola pode ficar com gosto estranho ou muito mole. Menos da metade de uma colher rasa de café é mais do que o suficiente! Se quiser ainda mais sabor, pode adicionar um fio de vinagre balsâmico ou uma pitadinha de açúcar no final.
Modo de preparo da cebola caramelizada
Coloque o azeite ou a manteiga em uma frigideira larga e leve ao fogo médio. Coloque as cebolas fatiadas e mexa bem para que fiquem cobertas pela gordura. Salpique uma pitada de bicarbonato de sódio por cima. Misture bem para distribuir. Cozinhe as cebolas em fogo médio-baixo, mexendo de vez em quando. Com o bicarbonato, elas vão começar a dourar mais rápido do que o normal. Quando estiverem bem douradas e com aquele cheiro adocicado delicioso, acerte o sal e retire do fogo.
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