• Entrar
  • Cadastrar
Poucas pessoas sabem, mas o bicarbonato de sódio faz a cebola caramelizar mais rápido
Amanda LopesPor  Amanda Lopes  | Redatora

Fascinada por MasterChef, culinária nordestina, pratos empanados, receitas rápidas e drinks diferentes, Amanda não abre mão de um bom cafezinho acompanhado de água com gás após o almoço, mesmo nos dias quentes.

A cebola caramelizada é uma delícia, mas por vezes pode demorar para ficar na consistência perfeita! Para acelerar esse processo, utilize essa dica!

Poucas pessoas sabem, mas o bicarbonato de sódio faz a cebola caramelizar mais rápido

Utilize o bicarbonato na cebola caramelizada! (Créditos: Shutterstock)

Você já tentou caramelizar cebolas e ficou esperando uma eternidade até que elas atingissem aquele tom dourado e sabor adocicado perfeito? Pois é, esse processo pode ser demorado, mas o que pouca gente sabe é que existe um truque simples e surpreendente que acelera tudo: o uso de bicarbonato de sódio. Sim, aquele pozinho branco que geralmente vive no armário da cozinha pode ser o seu novo aliado na hora de preparar cebolas caramelizadas com rapidez e sabor. Venha entender melhor no TudoGostoso!

O truque com o bicarbonato de sódio na cebola caramelizada

O bicarbonato de sódio acelera o processo de caramelização da cebola por causa da alcalinidade dele. A caramelização é uma reação química que acontece quando os açúcares naturais da cebola são expostos ao calor. Esse processo costuma demorar porque a cebola também contém bastante água, e só depois que essa água evapora é que os açúcares começam a caramelizar de fato.

A quantidade de bicarbonato de sódio para caramelizar a cebola

Use apenas uma pitada (bem pouco mesmo!) de bicarbonato, senão a cebola pode ficar com gosto estranho ou muito mole. Menos da metade de uma colher rasa de café é mais do que o suficiente! Se quiser ainda mais sabor, pode adicionar um fio de vinagre balsâmico ou uma pitadinha de açúcar no final.

Modo de preparo da cebola caramelizada

Coloque o azeite ou a manteiga em uma frigideira larga e leve ao fogo médio. Coloque as cebolas fatiadas e mexa bem para que fiquem cobertas pela gordura. Salpique uma pitada de bicarbonato de sódio por cima. Misture bem para distribuir. Cozinhe as cebolas em fogo médio-baixo, mexendo de vez em quando. Com o bicarbonato, elas vão começar a dourar mais rápido do que o normal. Quando estiverem bem douradas e com aquele cheiro adocicado delicioso, acerte o sal e retire do fogo.

Veja mais

Bolinho de linguiça crocante com recheio de queijo: desde que aprendi essa maravilha na internet faço pelo menos uma vez no mês
Nunca mais vai faltar salada na sua casa: veja como plantar alface do jeito mais simples possível
A manteiga pode ou não pode ficar fora da geladeira? E a margarina? Vamos acabar com suas dúvidas de uma vez por todas!

Temas relacionados