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O eletrodoméstico comum que causa quase 40.000 mortes por ano na Europa: entenda perigo na cozinha

O fogão a gás é um aparelho que envolve riscos como vazamentos, explosões, intoxicação por monóxido de carbono e queimaduras. 

O eletrodoméstico comum que causa quase 40.000 mortes por ano na Europa: entenda perigo na cozinha

O fogão a gás é uma opção prática e eficiente, mas exige cuidados contínuos para garantir a segurança. (Shutterstock)

Embora a preferência pelo fogão elétrico esteja aumentando nos últimos anos, a maioria dos brasileiros ainda cozinha com o aparelho movido a gás. Porém, mesmo com a praticidade e melhor custo benefício, o fogão a gás ainda é considerado a opção mais perigosa. Na Europa, por exemplo, cerca de 40.000 mortes por ano são causadas por intoxicação por monóxido de carbono por vazamento de gás, o dobro do número de vítimas registradas em acidentes de trânsito.

O mesmo estudo também concluiu que a exposição ao monóxido de carbono proveniente do fogão pode reduzir a esperança de vida em quase dois anos. Segundo os pesquisadores, a combustão do gás para produzir a chama libera componentes que irritam o trato respiratório e podem causar o desenvolvimento de doenças como a asma. Crianças e idosos são os mais suscetíveis à exposição prolongada a este contaminante.

Fogão elétrico é mais seguro, mas ainda apresenta riscos

Os fogões elétricos são considerados mais seguros em comparação com os aparelhos a gás, pois não envolvem combustão ou a manipulação de substâncias inflamáveis. Assim, não há risco de vazamento ou intoxicação por monóxido de carbono. Porém, os fogões elétricos também têm seus próprios perigos, como queimaduras devido ao aquecimento das superfícies e curto-circuito em casos de falhas elétricas.

Em resumo, embora o fogão elétrico seja mais seguro, ele também requer atenção especial. Por isso, é importante garantir que ele seja instalado com uma fiação adequada para suportar a carga do aparelho. Use o fogão apenas em tomadas exclusivas e evite conectá-lo em extensões para não sobrecarregar a rede elétrica.

Como se proteger dos perigos causados pelo fogão a gás

Os pesquisadores do estudo calcularam por quanto tempo aumentam os poluentes do ar dentro da casa. Após a análise, eles concluíram que quanto mais tempo o gás for utilizado, maior será a concentração de substâncias tóxicas e outros gases no ambiente interno.

Sendo assim, para garantir maior segurança ao utilizar um fogão a gás, o aconselhável é manter a cozinha bem ventilada. Quanto menos ventilação houver no espaço, maior será o acúmulo de gases concentrados. Outro truque é usar o exaustor, se tiver, para que o monóxido de carbono possa escapar.

Por fim, os pesquisadores também indicam verificar se há vazamentos nas mangueiras, conexões e válvulas. Você pode fazer isso aplicando uma solução de água com sabão nas conexões e observando se há bolhas, o que indicaria um possível vazamento. E sempre desligue o gás quando não estiver usando o fogão. Esse é um dos cuidados mais importantes de todos!

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