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Preparo
Rendimento 12 porções
Comentários 15

Ingredientes

  • 800 g de miolo de alcatra
  • 800 g de peito de frango
  • 100 g de bacon
  • 200 g de lingüiça comum ou lingüiça calabresa
  • 400 g de pinhão cozido e limpo
  • 2 tomates grandes sem sementes
  • 1 cebola grande
  • 1/2 pimentão vermelho sem sementes
  • 1/2 pimentão amarelo sem sementes
  • 15 folhas de cebolinha verde
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 4 colheres de óleo de cozinha
  • sal a gosto
  • 1/2 limão

Modo de Preparo

    Pinhão:

    1. Cozinhe o pinhão em uma panela de pressão até que fiquem moles (a água deve cobri-los ficando uns 2 dedos de reserva para não secar).
    2. Após isso abra-os cortando ao meio (de cima para baixo). Retire a casca e coloque as 2 metades numa tigela com 2 colheres de azeite de oliva e uma pitada de sal.

    Carnes:

    1. Corte todas as carnes em pequenos cubos, o bacon em pequenas tiras e a linguiça em rodelas finas. Para tirar o cheiro do frango tempere com sal e com o limão. A carne de gado não coloque sal.
    2. Dica: todos deverão ficar em temperatura ambiente. Reserve todos.

    Complementos:

    1. Pique os tomates, cebolas, pimentões, alho em tamanhos pequenos lembrando de retirar as sementes de todos, inclusive o talo do centro do alho. Reserve todos.

    Cozinhando:

    1. Num disco sobre um fogareiro com uma grande chama insira na seguinte ordem:
    2. Aqueça o óleo de cozinha.
    3. Frite o bacon e as lingüiças e com uma espátula ou colher de pau empurre-os para a borda do disco quando pegarem uma cor (não deixe ressecar).
    4. Frite o frango e quando pegar cor faça o mesmo que o bacon. Se aparecer água durante o preparo retire com uma concha e reserve para usar no final.
    5. Frite a carte e retire o líquido também se aparecer (reserve). Depois que pegar cor acrescente o sal sobre ela e empurre para a borda.
    6. No centro que ficou coloque o tomate, cebola, pimentão, alho e frite-os. Quando a cebola começar a dourar com a espátula misture tudo dentro no disco e reduza o fogo.
    7. Se existir, acrescente a água do frango e da carne (que estavam reservadas) e o pinhão cozido.
    8. Mecha tudo e experimente o sal acrescentando se necessário.
    9. Com tudo bem quente acrescente a cebolinha e sirva com arroz branco e salada de tomate com cebola.
    10. Se levar para a mesa coloque num rechaud para manter aquecido ou um fogareiro sob o disco que também fica muito bom. Se sobrar retire do disco para não pegar o gosto do ferro.
    11. Bom apetite!

    PELA WEB

    Comentários

    • Igor! Respostas grossas como a da Elaine são ,infelizmente,comuns. Veja a reposta da Kelen-24/06/14,completa e educada.Paulo W.

    • delícia

    • Pinhão é a semente do pinheiro, muito prestigiada no sul do país.

    • eu amo essa comida, eu ainda coloco pernil de porco! fica mara!!

    • eu faço com pernil de porco também!! e mara!!!

    • maravilhoso, o passo a passo da receita e o sabor. Hummm. . Parabéns! nota 10

    • Uma delicia! Nada melhor que pinhão nesse frio do sul.

    • Boa pergunta!!! aqui na minha cidade ainda não vi isso não

      • O pinhão é tipico da região sul. É uma delicia! Muito consumido no inverno, época dos frutos.

    • Servir com pao???

      • Oi Fabi, Basta um arroz branco e uma salada de palmito. Abraços

    • pinhão geralmente é consumido em festas juninas, quermesses... come se cozido... ainda não fiz a receita mas acredito q fique muito bom!!!!

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