O micro-ondas é um dos aparelhos mais úteis no dia a dia na cozinha. Com ele podemos preparar várias receitas ou apenas esquentar algum prato. Mas você sabia que ele pode abrigar mais de 100 espécies diferentes de bactérias? Segundo um estudo publicado na revista Frontiers in Microbiology, o eletrodoméstico é um ambiente propício para o crescimento de uma série de microrganismos, o que pode representar um grande risco à saúde humana.
Desenvolvida pelos cientistas da Universidade de Valência, Espanha, a pesquisa analisou 30 fornos micro-ondas em uso ativo, distribuídos em cozinhas domésticas, em laboratórios e em espaços compartilhados, como cantinas. As amostras foram colhidas de partes do interior do aparelho, incluindo as paredes e o prato giratório. Durante a análise, eles observaram um crescimento bacteriano significativo, concluindo que o ambiente interno não é hostil à vida microbiana.
Microrganismos encontrados nos micro-ondas podem causar doenças alimentares
Após analisar as amostras colhidas dos micro-ondas, os cientistas notaram que as colônias bacterianas eram dominadas por quatro grandes grupos: Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria e Bacteroidetes. Todos esses todos comumente encontrados na pele humana e em superfícies que são frequentemente tocadas. O estudo também identificou entre as bactérias presentes nos micro-ondas das cozinhas espécies como Klebsiella e Brevundimonas, microrganismos que podem causar infecções no trato gastrointestinal.
A descoberta levanta questões sobre como essas bactérias conseguem sobreviver em um ambiente que, supostamente, seria hostil devido às altas temperaturas. Além disso, a radiação eletromagnética gerada durante o funcionamento do micro-ondas também ajudaria a eliminar boa parte dos micro-organismos.
Limpeza regular do micro-ondas reduz até 95% riscos de contaminação
O microbiólogo Manuel Porcar, líder da equipe que conduziu o estudo, afirma que os micro-organismos encontrados nas amostras são semelhantes aos que podem ser encontrados em outras superfícies da cozinha. “Alguns deles são patogênicos. Por isso, é necessário limpar o micro-ondas tanto quanto qualquer outra superfície de uma cozinha”, afirmou Porcar. No entanto, o cientista ressalta que o uso eletrodoméstico não representa grande risco à saúde, desde que ele seja mantido limpo.
Sendo assim, nada de pânico. Basta ter uma atenção maior à limpeza regular do micro-ondas, principalmente quando o aparelho é utilizado frequentemente ou em cozinhas compartilhadas. De acordo com os cientistas, a higiene adequada reduz até 95% a proliferação de bactérias patogénicas e assegura que o uso do micro-ondas continue a ser seguro.
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