O verão só começa no Brasil no dia 21 de dezembro, mas nesses últimos dias de primavera, já sentimos as temperaturas subirem. E é neste momento que surge uma preocupação: como conservar a comida no verão? Para te ajudar a solucionar o problema, o TudoGostoso separou algumas dicas para facilitar o armazenamento dos produtos na geladeira e, também, uma lista com os alimentos que mais têm tendência a estragarem no calor. Confira como evitar contaminações e outros tipos de problemas a seguir.
Veja dicas para conservar os alimentos no verão
Confira os alimentos que mais têm tendência a estragarem no verão:
Nesta lista, você confere os 10 alimentos que estragam mais rápido e como conservá-los por mais tempo.
1 - Banana
Se a banana já estiver madura, coloque-a na geladeira. Se você deseja preservar a fruta por mais tempo no verão, uma dica é colocar plástico filme em volta da coroa ou da ponta que foi retirada do cacho.
2 - Arroz cozido
Se você deseja aproveitar o arroz para toda a semana, a dica é cozinhá-lo quase sem tempero e, em seguida, armazená-lo no freezer. De acordo com o uso, você vai retirando a quantidade desejada e descongelando.
3 - Peixe e frutos do mar
Depois de limpá-lo, a dica é congelá-lo e retirar somente o que for consumir no dia.
4 - Ovo cozido
A melhor forma de conservar o ovo cozido no verão é manter a casca do produto. Isso mesmo! Depois de cozinhar, armazene-o com a casa.
5 - Queijo e laticínios
Assim que abrir o queijo, coloque-o em um pote e, em seguida, na geladeira.
6 - Cogumelos desidratados
A primeira dica é cozinhar e armazenar na geladeira. Outra opção é desidratar no forno baixo, eliminando a água que faz as bactérias surgirem. Dessa forma, ele pode durar até um ano.
7 - Vegetais de folhas verdes
Para que as folhas verdes durem por mais tempo, você deve lavar uma a uma, secá-las bem e colocá-las em um pote.
8 - Abacate
O truque é simples: embale-o bem com um plástico filme.
9 - Pêssego
O pêssego só pode ir à geladeira depois de maduro. Se ele já estiver maduro, a dica é colocá-lo em uma sacola hermética na geladeira.
10 - Tomate
O tomate não deve ser congelado! A dica para fazê-lo durar por mais tempo no verão é apenas colocá-lo de cabeça para baixo.
Como conservar os alimentos no verão?
Veja as dicas a seguir:
1 - Limpe a geladeira antes de armazenar os alimentos
Pode parecer bobagem, mas essa dica é muito importante e fundamental para eliminar bactérias que podem estar vivendo dentro da sua geladeira. Por isso, antes de armazenar os alimentos, limpe o eletrodoméstico com um pano úmido e um produto de limpeza de sua preferência.
2 - Higienize as frutas, verduras e legumes
Como esses alimentos vieram do meio ambiente, é importante retirar insetos e larvas. Para isso, deixe as frutas, legumes e verduras de molho, após esse tempo, lave cada um com uma esponjinha para retirar a sujeira visível.
As frutas, os legumes e as verduras precisam ser higienizadas
3 - Evite usar potes de plástico
Os plásticos costumam conter compostos químicos como o bisfenol-A ou BPA, que liberam substâncias químicas para os alimentos. Por isso, substitua os tradicionais potes de plástico por embalagens de vidro.
4 - Prepare a sua geladeira no verão
Com as temperaturas mais altas do verão, a temperatura normal da geladeira não é suficiente para armazenar com qualidade os alimentos. Por isso, diminua a temperatura da geladeira para 5° C e do freezer para -18°C, ou o mínimo possível que os eletrodomésticos permitirem.
A geladeira deve ser mantida em um temperatura mais baixa no verão
5 - Guarde os alimentos separados uns dos outros
Essa dica é simples e pode evitar a contaminação de um alimento com o outro. Guarde separadamente os alimentos. Se possível, deixe cada prateleira da geladeira para um tipo de produto. Para alguns alimentos, também vale utilizar artifícios que mantêm o item ainda mais preservado, como o papel manteiga, o papel alumínio ou o papel filme.
6 - Congele os alimentos sempre que possível
A melhor maneira de conservar um alimento no verão é congelando. Esse processo permite congelar qualquer item e ainda preserva a qualidade e sabor do produto por muito mais tempo.
Produtos que podem ajudar no armazenamento de alimentos no verão
Conjunto de Potes de Vidro
Conjunto de Potes de Vidro. Foto: Reprodução/Amazon.
Disponível em diversos tamanhos, potes de vidro são ideais para armazenar todos os tipos de alimento e prevenir o desperdício. Podem ser usados tanto para armazenamento na geladeira quanto no congelador. Encontre na Amazon por R$ 42,99.
Compartimento para organizar a geladeira
Compartimento para organizar a geladeira. Foto: Reprodução/Amazon.
Um cesto de plástico pode garantir a organização da sua geladeira e melhorar a seleção de alimentos do mesmo tipo. Feita em material transparente e com alças, você sempre vai saber qual alimento está em cada cesto. Além disso, é multiuso podendo ser compartimento para armazenamento na geladeira ou na dispensa. Encontre na Amazon por R$ 130,44.
Sacos Plásticos Herméticos para Congelar Alimentos
Sacos Plásticos Herméticos para Congelar Alimentos. Foto: Reprodução/Amazon.
O kit perfeito para congelar alimentos em porções individuais. Lavável e reutilizável, as embalagens herméticas suportam temperaturas quentes e frias, podendo ser utilizadas no congelador ou no micro-ondas. Livre de BPA. Encontre na Amazon por R$ 24,99.