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Panelada

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Ingredientes

  • 1 kg de bucho
  • 1 kg de tripa
  • 1 kg de nervo de boi
  • 1 kg de mocotó
  • 4 cebolas picadas
  • Óleo de soja
  • Pimenta do reino
  • Corante
  • Sal

Modo de Preparo

  1. O primeiro passo é limpar muito bem as víceras
  2. Depois corte-as em pequenos pedaços, coloque tudo numa panela e deixe escaldar, com pouca água, em fogo brando, durante 1 hora
  3. Em seguida, os temperos são colocados um a um
  4. A panelada deve continuar no fogo no mínimo por três horas, um segredo para continuar o sabor

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Comentários

Ernandes Araujo em 17/03/2014

Deu Saudade de Imperatriz-Ma, a melhor panelada do Brasil, nas 4 bocas, quem experimenta nao reclama.

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Simone em 19/04/2014

Kkkk é bom mesmo

Douglas Marques em 8/03/2014

Eu ainda coloco 10 cravinhos.. Fica excelente.. E depois de pronta, ainda quente, corto uma cebola grande e um to mate, colocando-os na superficie..tampo a panela de pressão (sem misturar) e espero 15 min para poder comel-la..so recebo eleogios!!kkkkkk

5
maria nedyna em 27/12/2013

eu fiz e ficou uma delicia.

5
zelia regina em 1/06/2013

nessa receita se colocar folhas de louro, fica deliciosa come-se com arroz branco uma pimenta e limão, delicia

2
Tomás em 13/05/2013

A autêntica panelada tem ingredientes que não podem faltar: Bucho, livro, qualheira, tripa fina e tripa grossa. Para ficar mais autêntica ainda, deve conter também bofe, sendo que algumas pessoas têm particular rejeição por esta carne, enquanto outras a consideram indispensável. Admiti-la na panelada, entre nordestinos, significa conhecimento de causa que inspira respeito. Também para os autênticos nordestinos, o mocotó na panelada é geralmente admissível e para muitos não pode faltar. Trata-se da pata do boi até à altura da canela nervosa, reduzida a pequenos pedaços e misturada ao resto dos ingredientes. Chama-se uma unha a metade do mocotó, e colocar mais que uma unha em panelada de três quilos é exagero. Porém, quando se deseja desengordurar a panelada ao máximo depois de pronta, deve-se usar para esta quantidade um mocotó inteiro; isso, porque o alto teor de colágeno substitui com vantagem a gordura e homogeneíza as peças, engrossando o caldo. A gordura da panelada tem ponto de fusão extremamente baixo. Depois de fria e colocada na geladeira, pode ser retirada facilmente da superfície com uma colher. Antes de postas ao fogo, todas as peças da panelada devem ser muito bem limpas e esfregadas com suco de limão galego. A panelada deve ter uma primeira fervura apenas com algumas folhas de louro. Depois de amaciar um pouco é que se tempera de vez. Este primeiro cozimento pode ser feito em panela de pressão. O tradicional é que faça à noite, dando mais uma fervura depois de tempera da, e que a panela permaneça em cima do fogão toda a noite curtindo os temperos. No dia seguinte se continua com o cozimento. Já quase ao ponto de tirar do fogo, adiciona-se coentro e cebolinha verdes picadinhas. Quando ela mudem de cor, será hora de retirar a panelada do fogo. Os outros temperos da panela são bastante alho, pimenta do reino, bastante cebola picada que deverá se desmanchar sem deixar vestígio e o mais importante de todos, o louro. Não pode haver panelada sem louro e ele deve ser usado com abundância, nunca menos que cinco folhas numa panelada pequena; o louro modifica positivamente o cheiro característico do prato, sem destruir o cheiro original: É a soma do cheiro original com o cheiro do louro que dá o aroma final da panelada, característico, forte, mas não desagradável. O colorau de urucum pode ser ou não usado. Nunca, jamais se poderia adicionar tomates ou pimentões à panelada. E muito menos cenoura, batatas, couve, etc. Mas o sal batido no pilão com alho e pimenta, e retirado com duas colheres de vinagre, é muito bem vindo. Cominho batido também com estes ingredientes, é admissível. O aroma da panelada não se altera com o cominho, mas é amenizado. Do mesmo modo, a pimenta de cheiro ardosa é também admissível.

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Simone em 19/04/2014

Nossa bom d+ minha terra natal tb maranhao.

Douglas Loiola em 9/06/2013

Bastante informação, mas eu aprecio, quero fazer como na minha terra, Maranhão!

Aline Paulino em 9/03/2009

amei esse prato comi demaissssssssss

5

a panelada é um dos pratos simples d se fazer e uma delicia! ótimo p/ quem aprecia uma boa comida caseira.

4

A receita apresentada nesta página foi enviada por Israel S. Alves através desta página.
Se você encontrou algum problema com esta receita, seja no texto, foto ou autoria, por favor entre em contato através do e-mail info@tudogostoso.com.br.

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