Ingredientes (8 porções)
- 1 kg de medalhão de filé mignon
- 1 1/2 xícaras de chá de vinho tinto seco de boa qualidade
- 300 g de cogumelos em conserva
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 tablete de caldo de carne
- 2 xícaras de chá de água
- 1 colher de sobremesa de maizena
- Azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- 1
Carne:
Coloque os medalhões numa tigela, tempere apenas com sal e pimenta, ao seu gosto.
- 2
Deixe pegando gosto enquanto prepara o molho.
- 3
Molho:
Descasque, lave e corte a cebola bem pequeninha ou rale-a no lado maior de um ralador comum.
- 4
Descasque e lave os dentes de alho e esprema-os.
- 5
Dissolva o tablete de caldo de carne em 1 xícara de chá de água fervente.
- 6
Coloque um pouco de azeite numa panela para aquecer e doure a cebola e o alho.
- 7
Quando estiverem bem douradinhos, junte o vinho, o caldo de carne dissolvido, e coloque um pouco de sal e pimenta (não coloque muito, pois a carne também já tem sal e pimenta).
- 8
Deixe cozinhar até ficar um pouco grosso e o líquido reduzir até um pouco mais da metade.
- 9
Enquanto o líquido está cozinhando, fatie os cogumelos.
- 10
Dissolva a maizena numa xícara de chá de água fria.
- 11
Acrescente, depois do líquido reduzir, os cogumelos e a maizena dissolvida.
- 12
Deixe cozinhar por mais alguns minutos e deslique o fogo.
- 13
Carne com molho:
Coloque azeite numa frigideira e leve para aquecer.
- 14
Frite os medalhões de filé mignon, no máximo, 3 medalhões por vez.
- 15
Deixe-os dourarem de um lado por uns 3 a 4 minutos e depois vire. Não use garfo ou faca para perfurar a carne, neste momento, você estará selando a carne para não sair o "suco" de dentro da carne, isto deixa a carne mais macia.
- 16
Deixe dourar novamente e então, pingue algumas gotas de água para desgrudar um pouco a "ferrugem" que vai formando e que vai servir para dar uma cor dourada aos medalhões.
- 17
Coloque os medalhões numa travessa e acrescente o molho por cima.
Informações adicionais
Dica: se gostar de carne mal passada, deixe-a menos tempo e se preferir bem passada, deixe-a dourando mais tempo.