Ingredientes (60 porções)
Massa
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 tabletes de caldo (pode ser carne, galinha ou costela)
Recheio
- 300 g de charque (Carne seca) sem gordura
- Coentro à gosto
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- 1
Massa:
Por em uma panela grande a água, o leite e a margarina e deixar ferver.
- 2
Quando iniciar a fervira, dissolver os caldos de carne (ou outro sabor).
- 3
Adicionado o caldo à fervura, colocar de uma só vez toda a farinha de trigo e mexer de forma que toda a farinha se una e forme uma massa disforme.
- 4
Mexer até que essa massa solte do fundo e formando uma "bola" no meio da panela.
- 5
Retirar da panela, esperar a massa ficar morna e sovar até obter uma massa uniforme e lisa (caso necessário, adicione um pouco de margarina ao sovar).
- 6
Reservar.
- 7
Recheio:
Cortar os pedaços de charque ( carne seca) bem pequenos (retirar o máximo de gordura que encontrar )
- 8
Por em uma panela com água e levar ao fogo para dessalgar (pode ser em panela de pressão, a carne fica macia).
- 9
Escorrer um pouco para tirar a umidade.
- 10
Passar no liquidificador ou processador, para que ela fique "esfiapada"
- 11
Picar o coentro (à gosto) bem pequenininho e juntar à charque ( carne seca)
- 12
Reservar.
- 13
Fazer bolinhas pequenas (tamanho à gosto) com as mãos, abrir e rechear com a charque e fechar.
- 14
Passar em água potável e logo em seguida em farinha de rosca para empanar
- 15
Por bastante óleo em uma panela funda (média) e fritar os bolinhos até dourar (de 3 a 5 minutos de fritura).
- 16
Escorrer em papel absorvente.
- 17
Servir em seguida.
- 18
Dica: não abafar os bolinhos até que fiquem frios, do contrário eles murcharão, perdendo sua crocância.
- 19
Preparar um molho de sua preferência para acompanhar fica muito bom.
- 20
Sugiro misturar maionese, catchup e um pouco de molho inglês e servir.