Ingredientes (6 porções)
2 kg de lagarto
Sal a gosto
2 cebolas picadas
1 cabeça de alho picado
1/2 xícara de vinagre
- 1 xícara de óleo comum
- 1 chaleira com água fervente
- 6 a 8 batatas pequenas descascadas
Modo de preparo
- 1
Limpe de véspera o lagarto e deixe-o de molho com os temperos (cebolas, alhos e vinagre).
- 2
Fure com um garfão toda a carne para que penetre bem esse tempero.
- 3
No dia seguinte, escorra a carne dos temperos (reserve esse molho) e coloque a carne em uma panela de pressão com o óleo já quente e sele-a.
- 4
Selar é fritar em fogo baixo toda a carne e como é uma carne no formato redondo, virando até deixá-la numa cor igual, não deixe o óleo queimar, acrescente um fio de água fervente no fundo da panela e continue selando a carne.
- 5
Toda vez que o óleo ameçar queimar acrescente um fio da água fervente.
- 6
Após essa fritura acrescente os temperos nos quais você deixou a carne de véspera e continue selando por 1 minuto, em seguida acrescente água para cobrir a carne e feche a panela de pressão.
- 7
Deixe no fogo baixo por 30 minutos aproximadamente, ou até que você perceba que está macia, espetando o garfo.
- 8
Verifique a quantidade de água fervente (o necessário para cozinhar as batatas) que contém a panela e acrescente sem pressão as batatas cruas, agora no fogo alto até perceber que as batatas cozinharam.
- 9
Mas cuidado para não perder o molho que formou a carne, ele deve ficar com a cor marrom escuro com uma textura levemente encorpada.
- 10
Verifique o sal do molho.
- 11
Antes de servir, retire a carne da panela deixe-a esfriar para poder fatiá-la, desta forma a carne não desmancha.
- 12
Para servir esquente tudo com cuidado e sirva em um refratário com um pouco de molho por cima e o restante do molho coloque em uma molheira.
- 13
Sirva com arroz.