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  • Imagem enviada por Cintia Sacramento
Preparo
Rendimento 30 porções
Comentários 22

Ingredientes

  • 1,5 kg de maniva pré-cozida
  • Folhas de louro
  • 1 kg de toucinho salgado
  • 1 kg de linguiça calabresa
  • 1/2 kg de charque
  • 1/2 kg de paio
  • 1/2 kg de carne de porco assada de forno
  • 1/2 kg de bacon
  • Costelinha de porco defumada

Modo de Preparo

  1. Coloque pra ferver a maniva e as folhas de louro, em bastante água em uma panela grande.
  2. Em outra panela escalde por 2 vezes o toucinho e acrescente a maniva, deixe cozinhar até dissolve-lo totalmente.
  3. Quando dissolver e começar a ficar escura a maniva, acrescente uns pedaços de bacon e de chouriços em cubos grandes.
  4. Deixe ferver bem.
  5. Em uma tigela corte a calabresa em rodelas, o paio o restante do chouriço e o bacon.
  6. Escalde o charque e junte aos pedaços, quando estiver bem pretinha a maniva com os ingredientes coloque a carne de porco cortada em pedaços, já assada em forno e o restante dos ingredientes.
  7. Deixe encorpar, a maniçoba fica preta e bem encorpada.
  8. Sirva com arroz escorrido e molho de pimenta de cheiro.

Informações Adicionais

  • Obs.: Ela tem que ficar cozinhando 180 minutos durante 3 dias. Maniva é a parte do caule da planta da mandioca capaz de germinar, normalmente utilizado para plantio e formação de lavoura.

PELA WEB

Comentários

  • kkkkkkk... Turistas amadores... Primeira correção, maniva é o caule da planta e a maniçoba é feita a partir das folhas... O cozimento de 7 dias é quando você inicia todo o processo, desde a trituração das folhas ou moagem... A receita fala em se utilizar as folhas pré-cozidas, que geralmente são cozidas por 3 ou 4 dias, daí a diminuição do tempo de preparo. Querem provar mesmo uma boa maniçoba? Então venham a Belém/PA, mês de outubro sempre será o período do nosso Círio de Nazaré. Um Feliz Círio a todos.

  • Bom dia. Gostaria de saber por quanto tempo posso congelar a maniçoba. Tenho uma quantidade congelada, mas fico com receio por causa das toxinas. Desde já, obrigada pela informação.

  • Sou de Brasília experimentei maniçoba em setembro passado, de fato é muito bom, mas depois passei uns três dias desarranjado e peidando feito um amaldiçoado. Será que foi mal preparado e tinha toxinas ainda? Pretendo comer de novo assim que possível, mas serei mais cauteloso.

  • Ola, gostaria de saber se posso cozinhar a maniva por 2 dias (final de semana), congelar, voltar a cozinhar no final de semana seguinte, congelar, e assim por diante ate completar os 7 dias de cozimento. Ganhei maniva crua e nao tenho tempo para cozinhar por sete dias ininterruptos.

    • Pode sim. Maniçoba qt mais tempo passa mais gostosa fica!

  • Gente nao precisa cozinhar por 7 dias. Todo final do ano eu faço é só lavar até o caldo sair quase transparente. Costumo usar uma peneira para ir lavando . Esse final do ano fiz com 16 pacotes.

  • TRABALHO COM MANIÇOBA AQUI EM MADRE DE DEUS-BA E CONFESSO QUE E UM PRATO MUITO DIFICIL DE FAZER E GRAÇAS A DEUS A MINHA MANIÇOBA VIROU O CARGO CHEFE, E MUITO ELOGIADA POR TODOS QUE CONHECEM E OS QUE APRESENTAMOS...

  • Sou Paraense de paragominas criada.nas audeias de la a maniçoba e sim cozida por 7 ou mais dias tem umas folhas que sao realmente venenosas que e a da mandioca de faser farinha agora a da macacheira que e de cozinhar diferente da mandioca de farinha nao precisa desse isagero de tempo.. Como saber o que e mandioca e o que e macacheira? Mordendo a raiz ,a que amargar e a mandioca que se nao ter.cuidado torna-se venenosa...

  • fico pasmo de ver tanta ingenuidade, ou melhor, tanta falta de conhecimento. O pior de tudo é que as pessoas ouvem as outras e começam a passar o que ouvem como se fosse verdade sem antes pesquisar a respeito do que ouviram. Que as folhas da minava tem veneno isso é verdade, mais, dizer que tem que cozinhar por sete dias por causa do veneno, brincadeira em?

  • Esse prato é tipico aqui da minha terra santo Amaro - Ba essas orientações estão vagas. Não ensina a lavar a folha que deve ser bem lavada para q não fique amargando e também os temperos pq n é somente colocar as carnes. O preparo da maniçoba é bem parecido com o da feijoada com a diferença no tempo de cozimento pois a folha deve ser bem cozida pq se não torna-se toxica ao nosso organismo.

  • sou acostumada a fazer maniçoba e na receita há muitos erros, quando a maniva é pré cozida é bom cozinhar pelo menos um dia inteiro e servir no dia seguinte! e os ingredientes salgados , tem que desalgar pelo menos tres vezes ,se não fica salgado! é tem que cozinhar na pressão por alho e cebola no cozimento , ai sim acrescentar a maniva, e depois continuar o cozimento pra apurar. Aí sim fica uma delicia...

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