Ingredientes (2 porções)
Para a carne
- 6 pequenos escalopes de contrafilé
- Manteiga derretida a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 pimentas dedo-de-moça (opcional)
Para o creme de cenoura
2 cenouras grandes- 1/2 caixa de creme de leite desnatado
2 colheres sopa de azeite 1 colher sopa de manteiga- 1 bom punhado de parmesão ralado na hora
Sal a gosto- Um pouco de leite para dar ponto, se necessário.
Para a cebola caramelizada
2 cebolas 50 g de manteiga 1 pitada de sal
Para o molho
- 200 ml de um bom vinho, no caso eu usei um bom Malbec
1 1/2 colheres sopa de açúcar 1 colher de vinagre balsâmico
Para a montagem
Folhas de salsa Azeite- Flores de manjericão
- Galhos pequenos de tomilho
Modo de preparo
- 1
Carne:
Unte os filés com a manteiga derretida, tempere com sal, pimenta-do-reino e a pimenta dedo de moça picada finamente.
- 2
Grelhe numa frigideira em temperatura muito alta por 2 minutos de um lado e 1 minuto do outro.
- 3
Creme:
Cozinhe as cenouras em água quente sem entrar em ebulição.
- 4
Lembre-se que ao cozinhar tubérculos e raízes em temperatura menor que 100ºC realçará o sabor deste.
- 5
Após isso, descasque-as debaixo de água corrente, ainda quentes. Você verá que é muito fácil descascá-las depois de cozidas, não precisará nem do auxílio de uma faca.
- 6
A seguir, em um liquidificador ou processador, adicione as cenouras, o creme de leite e o azeite. Bata até ficar um creme homogêneo.
- 7
Se precisar, adicione leite para ajudar a ficar bem liso.
- 8
Ainda quente, passe o creme para uma panela em fogo baixo, deixe pegar consistência para não escorrer na hora de servir.
- 9
Adicione a manteiga e o parmesão e desligue o fogo, deixando a manteiga derreter sozinha ao mexer a panela.
- 10
Cebola:
Pique a cebola finamente e deixe refogando na manteiga com uma pitada de sal por volta de 30 minutos no fogo muito baixo.
- 11
Verá que ela está pronta ao adquirir um tom de cor marrom e estiver doce.
- 12
Molho:
Misture o vinho, o vinagre e o açúcar.
- 13
Faça a redução em fogo muito baixo até chegar a um ponto de calda.
- 14
Retire o molho da panela para que ele não continue engrossando e cubra.
- 15
Montagem:
Em um prato baixo, sirva o creme, empilhe 3 escalopes e disponha a cebola caramelizada.
- 16
Passe um fio do molho em volta, disponha os galhos de tomilho e regue com um pouco de azeite.
- 17
Agora, acima da cebola, posicione as folhas de salsa como um buquê e salpique as flores de manjericão em cima.
Informações adicionais
Parece ser um prato demorado, mas não é. A única etapa que faz a receita demorar é a cocção da cenoura, mas enquanto ela não fica pronta, você pode ir adiantando muita coisa na sua cozinha.