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Bacalhau Imperial com batatas antigas

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Preparo
Rendimento 6 porções
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Ingredientes

    Batatas antigas:

    • 1 kg de batatas grandes cortadas em rodelas grossas
    • Sal ou caldo knorr
    • Óleo para fritar

    Bacalhau refogado:

    • 1 kg de bacalhau já demolhado, aferventado e cortado em lascas grossas
    • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
    • 1 colher de sopa de azeite de boa qualidade
    • 1 cebola grande picadinha
    • 2 dentes de alho socados
    • 1 vidro de leite de coco
    • 1 xícara de chá de molho de tomate pronto (Pomarola)
    • ½ xícara de chá de creme de leite fresco
    • Salsinha picada
    • Sal e pimenta a gosto
    • 1 colher de sobremesa de farinha de trigo

    Cobertura:

    • 100 g de manteiga sem sal
    • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
    • 100 ml de leite frio
    • 1 xícara de chá de creme de leite fresco
    • 100 g de queijo provolone ralado grosso
    • 3 claras em neve
    • 3 gemas
    • Requeijão cremoso a gosto
    • Sal, pimenta e noz-moscada ralada a gosto
    • 1 e ½ xícaras de chá de batata palha

    Modo de Preparo

    1. Descasque as batatas e corte em rodelas de aproximadamente 1,5 cm de espessura.
    2. Cozinhe em água fervendo, com 1 cubo de caldo knorr ou sal, al dente.
    3. Depois, frite em gordura quente, até que fique dourada.
    4. Escorra em papel absorvente e reserve.
    5. Doure o alho e a cebola no azeite com a manteiga, junte o molho de tomate, o leite de coco e o creme de leite, misture bem.
    6. Acrescente o bacalhau e deixe até ferver, tempere a gosto.
    7. Por último, acrescente a farinha de trigo, mexendo rapidamente e a salsinha picada.
    8. Empregue frio.
    9. Derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e deixe até que esteja dourada.
    10. Junte o leite frio de uma só vez, mexendo rapidamente e sempre até obter um creme.
    11. Desligue o fogo e junte as gemas e os temperos a gosto, deixe esfriar totalmente.
    12. Depois de frio, misture o creme de leite fresco, o provolone e as claras em neve, misturando delicadamente.

    Montagem do prato:

    1. Unte um refratário fundo com manteiga, coloque as batatas fritas ao fundo, o creme de bacalhau, o requeijão cremoso, a cobertura e salpique batata palha por cima.
    2. Leve ao forno por 25 minutos, coberto com papel alumínio.
    3. Retire o papel e deixe por mais 10 minutos, ou até que esteja totalmente dourado por cima.

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