Ingredientes (5 porções)
- 1 kg de filé mignon
- 250 ml de conhaque para marinar a carne
- 1 cálice de conhaque para flambar (de preferência francês)
- Manteiga para fritar a carne
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Páprica
- 1 cebola
- 2 punhados grandes de cogumelos frescos (de Paris são ótimos)
- 1 copo de vinho branco
- Salsa
- Cebolinha
- Endro fresco
- 500 ml de creme de leite fresco (de preferência)
- 1 cálice de vinho do Porto
Modo de preparo
- 1
Congele o filé mignon e comece a descongelá-lo na véspera.
- 2
Pode cortá-lo em tiras desde já para ter noção do rendimento.
- 3
Quatro horas antes do preparo misture o conhaque à carne, sal suficiente e pimenta-do-reino, reserve.
- 4
Lave os cogumelos com cuidado, corte em lâminas e cozinhe no vapor (esquente a água em uma panela e coloque os cogumelos sobre o vapor da água fervente em uma peneira e tampe). Não demora muito para ficarem tenros, coloque o vinho para curtir.
- 5
Depois de 4 horas aqueça manteiga numa frigideira funda, coloque páprica e doure a carne em fogo alto evitando a produção demasiada de líquido.
- 6
Flambe então com conhaque.
- 7
Pode utilizar a carne em etapas para não sobrecarregar a frigideira.
- 8
Reserve a carne e seu caldo.
- 9
Doure a cebola, adicione os cogumelos escorridos (não jogar fora o vinho branco).
- 10
Deixe essa mistura no fogo médio (frigideira grande) uns 10 minutos.
- 11
Adicione os temperos verdes picados, mexa e deixe incorporar à mistura.
- 12
Acrescente um pouco do vinho onde foram curtidos os cogumelos e deixe evaporar uma parte. Junte então o creme de leite, mexa e prove o sal.
- 13
Junte a carne com o creme dos cogumelos e adicione o vinho do porto a gosto, deixe cozinhar um pouco (ajuda a corrigir a textura da carne e encorpar o sabores, cuidado para não esfarelar a carne).
- 14
Acompanha batatas sauté e arroz.
Informações adicionais
Observação final: a consistência (ralo ou espesso) é pessoal, portanto se desejar engrosse com farinha de trigo ou maisena.