Ingredientes (6 porções)
Massa
- 1 kg de batatas
- 250 g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 100 g de queijo ralado
- 2 ovos
- Sal a gosto
Molho
- 1/2 kg de carne moída
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 cebola
- 1/2 pimentão verde
- 1 tomate
- 1 lata de polpa de tomate
- 1 porção de salsinha e cebolinha (opcional)
- 1 porção de de azeitona fatiada e sem caroço (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- 1
Descasque a batata e cozinhe na água sem sal.
- 2
Depois de cozida, esprema a batata em uma bacia, acrescente a margarina, 50 g de queijo ralado, 2 gemas, misture e deixe esfriar.
- 3
Enquanto a massa esfria, comece a fazer o molho.
- 4
Doure a cebola, o pimentão no óleo.
- 5
Quando estiver começando a pegar na panela, acrescente a carne moída e vai soltando, até que ela fique toda soltinha (sem pelotas) na panela.
- 6
Acrescente o tomate, a salsinha e cebolinha e a azeitona.
- 7
Misture tudo, deixe refogar em fogo baixo.
- 8
Assim que a água da carne secar por completo, acrescente a polpa de tomate, misture, e acrescente 1/2 litro de água e deixe ferver.
- 9
Tempere com o sal e pimenta.
- 10
Quando estiver fervendo, abaixe o fogo e deixe o molho cozinhar durante 5 minutos, tampado e reserve-o.
- 11
Coloque uma panela grande, com água, para ferver.
- 12
Com a massa já fria, acrescente a farinha e misture até a massa ficar homogênea.
- 13
Tempere com o sal.
- 14
Coloque parte da massa em um saco de confeitar, e escolha o bico de acordo com a sua preferência (os mais finos não dão certo).
- 15
Na água fervendo, vai colocando os pedacinhos que saem do saco de confeitar (procure um tamanho médio, pois os pequenos demais dissolvem na água e os grande demais não ficam cozidos por dentro).
- 16
Nesse momento, tenha cuidado.
- 17
Não coloque pedaços por cima um do outro e assim que boiar, retire-os imediatamente da panela, com o auxílio de uma escumadeira e coloque-os em um escorredor de arroz.
- 18
Lave-os, deixe escorrer um pouco, e coloque no seu refratário.
- 19
Repita esses passos, até preencher o refratário, não esquecendo de deixar espaço para o molho.
- 20
Por fim, coloque o molho em cima da massa e não se esqueça de utilizar o restante do queijo ralado.
- 21
Se for servir imediatamente, não precisa ir ao forno, é só servir.
- 22
Caso contrário, não coloque muito caldo do molho.
- 23
Pois quando a massa for ao forno, ela vai amolecer demais e pode virar um purê.
- 24
Sirva com arroz branco e salada de verduras.
Informações adicionais
Obs.: Os ingredientes opcionais, vai de acordo com o gosto pessoal de quem irá saborear a receita. Sem dúvidas, para quem gosta, esses ingredientes fazem uma diferença e tanto. Nunca tempere com sal uma receita que leva azeitonas. O sal é o último passo da sua receita. As azeitonas costumam vir com muito sal. Temperando antes de colocá-las, é correr o risco de salgar a receita. É muito importante que a massa esteja fria, quando você for acrescentar a farinha. Caso contrário, a batata fica aguada e você irá precisar colocar quase o triplo de farinha necessário para a massa ficar homogênea, e a massa perderá o sabor da batata.