Ingredientes (8 porções)
- 20 jilós frescos e bem lavados
- 10 dentes de alho descascados inteiros
- 250 ml de azeite extra virgem
- 1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picados
- 1 xícara (chá) de vinagre branco
- 1 pitada de sal ou a gosto
- Orégano a gosto (opcional)
- 2 xícaras de água filtrada
Modo de preparo
- 1
Cortar os jilós em quatro partes e cada parte cortada em camadas finas.
- 2
Colocar os jilós para refogar até que murchem e queime um pouco no fundo da panela.
- 3
O segredo é este queimado que, após desprender-se do fundo, altera um pouco o gosto amargo do jiló.
- 4
Acrescentar as xícaras de água e com uma colher, mexer bem até desgrudar o que ficou no fundo da panela.
- 5
Colocar os alhos descascados, o sal, o orégano e metade do azeite.
- 6
Deixar cozinhar até que os jilós fiquem quase uma pasta, os alhos estejam moles e o caldo esteja quase seco.
- 7
Apague o fogo, com uma colher amasse os alhos cozidos.
- 8
Ainda na panela quente, coloque a salsinha e cebolinha, o vinagre e mexa bem.
- 9
Quando esfriar, coloque a pasta em uma tigela da sua preferencia e acrescente o restante do azeite, podendo colocar mais caso desejar.
- 10
Salpique um pouquinho de salsinha por cima para enfeite.
- 11
Combina com pão italiano, torradas etc.
- 12
Se necessário, após frio, colocar mais sal.