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Preparo
Rendimento 8 porções
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Ingredientes

  • 700 g de alcatra

  • 1 cebola grande cortada em fatias finas

  • 2 alhos-porós cortrado em fatias finas

  • 50 g de manteiga

  • 200 g de ricota

  • 6 fatias de queijo mussarela

  • 3 dentes de alho

  • 1 gema

  • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

  • 100 g de bacon cortado em cubinhos

  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco

  • 6 conhas de caldo de carne ou de legumes

  • 1 colher (sopa) de azeite

  • Noz-moscada (opcional)

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

  1. Corte o alcatra, ou peça para seu açougueiro na hora da compra, na forma de um bife único e bate bem com o martelo de bife.

  2. Tempere o alcatra com o alho amarrado, sal e pimenta a seu gosto.

  3. Deixe tomar gosto por uns 30 minutos, ou tempere de véspera. Reserve.

  4. Em uma panela coloque 10g de manteiga e uma colher (sopa) de azeite e refogue a cebola fatiada e o alho-poró fatiado por uns 10 minutos .

  5. Acrescente a ricota esfarelada, a gema, o queijo ralado e tempere com sal e pimenta a gosto. Não exagere no sal. Se gostar pode acrescentar noz-moscada ralada.

  6. Um uma panela pequena com um pouco de azeite, refogue o bacon. Reserve.

  7. Estenda o bife de alcatra sobre um tabuleiro e espalhe o recheio de alho-poró com o bacon e cubra com as fatias de mussarela.

  8. Enrole a carne como se fosse um rocambole e amarre com barbante para não desmanchar o rocambole.

  9. Em uma panela de ferro grande, coloque o restante da manteiga e o azeite e doure o rocambole girando de tempo em tempo.

  10. Depois de dourado, regue com o vinho branco e acrescente o caldo de carne ou de legumes.

  11. Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 90 minutos, em fogo médio.

  12. Se necessário, adicione mais caldo de carne ou legumes, aos poucos. Não deixe secar o caldo.

  13. Depois de pronto deixe a carne esfriar antes de cortar em fatias.

  14. Sirva acompanhada do caldo aquecido com um bom arroz branco e salada verde.

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