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Bacalhau de ano novo
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Bacalhau de ano novo
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Bacalhau de ano novoBacalhau de ano novo@ Iran Carlos Stalliviere Correa
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Bacalhau de ano novo
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Por Iran Carlos Stalliviere Correa

Ingredientes (6 porções)

  • camarão500 g de camarões médios
  • peixe bacalhau500 g de bacalhau
  • 3 bulbos de alho-poró
  • cebola2 cebolas médias
  • alho3 dentes de alho
  • presunto150 g de presunto cru
  • queijo parmesão100 g de queijo parmesão ralado
  • salsa1 xícara (chá) de salsinha picada
  • 1 colher (chá) de manjerona fresca
  • 2 colheres (sopa) de molho de gergelim
  • molho inglês2 colheres (sopa) de molho inglês
  • batata palha1 saquinho de batata palha
  • azeite de oliva o quanto for necessário
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • molho brancoMolho Branco
  • manteiga2 colheres (sopa) de manteiga
  • farinha de trigo4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • leite1 litro de leite
  • creme de leite1 caixinha de creme de leite
  • ervas finas1 colher (chá) de ervas-finas
  • noz-moscadanoz-moscada a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto ou molho de pimenta

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Preparação

    Coloque o bacalhau em uma tigela com água para dessalgar, de véspera, trocando a água pelo menos 4 vezes.

  2. 2

    Com o bacalhau dessalgado, desfie o mesmo.

  3. 3

    Em uma panela grande, coloque 2 colheres (sopa) de azeite, os alhos e as cebolas bem picados e deixe dar uma refogada.

  4. 4

    Em seguida, incorpore os camarões lavados e escorridos.

  5. 5

    Adicione uma colher (sopa) de molho de gergelim e uma colher (sopa) de molho inglês, sal e pimenta a gosto e deixe refogar por uns minutos, reserve.

  6. 6

    Dê uma secada com um pano de prato no bacalhau para retirar o excesso de água.

  7. 7

    Na mesma panela, adicione mais duas colheres (sopa) de azeite e adicione o bacalhau dessalgado e desfiado.

  8. 8

    Adicione sal, se necessário, pimenta, o resto do molho inglês e do molho de gergelim.

  9. 9

    Por último, adicione a salsinha picada e deixe refogar por alguns minutos, reserve.

  10. 10

    Na mesma panela, adicione mais um pouco de azeite e adicione o alho-poró cortado em rodelas bem finas e o presunto cortado em tirinhas finas.

  11. 11

    Adicione sal e pimenta a gosto e a manjerona e deixe refogar por uns minutos, reserve.

  12. 12

    Molho branco

    Coloque em uma panela pequena a manteiga com uma pitada de sal e deixe derreter.

  13. 13

    Adicione a farinha de trigo e deixe dar uma tostada.

  14. 14

    Aos poucos, adicione o leite e mexa com um batedor de arame para não empelotar.

  15. 15

    O molho branco não deve ficar muito mole, é melhor que fique mais encorpado.

  16. 16

    No final, adicione as ervas-finas, a noz-moscada ralada, sal e pimenta-do-reino a gosto.

  17. 17

    Por último, adicione o creme de leite

  18. 18

    Coloque aos pouco para que o molho não fique muito mole.

  19. 19

    Montagem

    Em um refratário, coloque em primeiro lugar o refogado de bacalhau, por cima coloque o refogado de camarão e em seguida o refogado de alho-poró.

  20. 20

    Por cima, espalhe a batata palha e cubra com o molho branco.

  21. 21

    Sobre o molho branco espalhe o queijo parmesão ralado.

  22. 22

    Leve ao forno preaquecido a 180° C a 200° C, para gratinar, por uns 40 minutos ou até a superfície ficar gratinada.

  23. 23

    Sirva acompanhado de uma boa salada verde.

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