Ingredientes (6 porções)
- 500 g de camarões médios
- 500 g de bacalhau
- 3 bulbos de alho-poró
- 2 cebolas médias
- 3 dentes de alho
- 150 g de presunto cru
- 100 g de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- 1 colher (chá) de manjerona fresca
- 2 colheres (sopa) de molho de gergelim
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 1 saquinho de batata palha
- azeite de oliva o quanto for necessário
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- Molho Branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 colher (chá) de ervas-finas
- noz-moscada a gosto
- sal e pimenta-do-reino a gosto ou molho de pimenta
Modo de preparo
- 1
Preparação
Coloque o bacalhau em uma tigela com água para dessalgar, de véspera, trocando a água pelo menos 4 vezes.
- 2
Com o bacalhau dessalgado, desfie o mesmo.
- 3
Em uma panela grande, coloque 2 colheres (sopa) de azeite, os alhos e as cebolas bem picados e deixe dar uma refogada.
- 4
Em seguida, incorpore os camarões lavados e escorridos.
- 5
Adicione uma colher (sopa) de molho de gergelim e uma colher (sopa) de molho inglês, sal e pimenta a gosto e deixe refogar por uns minutos, reserve.
- 6
Dê uma secada com um pano de prato no bacalhau para retirar o excesso de água.
- 7
Na mesma panela, adicione mais duas colheres (sopa) de azeite e adicione o bacalhau dessalgado e desfiado.
- 8
Adicione sal, se necessário, pimenta, o resto do molho inglês e do molho de gergelim.
- 9
Por último, adicione a salsinha picada e deixe refogar por alguns minutos, reserve.
- 10
Na mesma panela, adicione mais um pouco de azeite e adicione o alho-poró cortado em rodelas bem finas e o presunto cortado em tirinhas finas.
- 11
Adicione sal e pimenta a gosto e a manjerona e deixe refogar por uns minutos, reserve.
- 12
Molho branco
Coloque em uma panela pequena a manteiga com uma pitada de sal e deixe derreter.
- 13
Adicione a farinha de trigo e deixe dar uma tostada.
- 14
Aos poucos, adicione o leite e mexa com um batedor de arame para não empelotar.
- 15
O molho branco não deve ficar muito mole, é melhor que fique mais encorpado.
- 16
No final, adicione as ervas-finas, a noz-moscada ralada, sal e pimenta-do-reino a gosto.
- 17
Por último, adicione o creme de leite
- 18
Coloque aos pouco para que o molho não fique muito mole.
- 19
Montagem
Em um refratário, coloque em primeiro lugar o refogado de bacalhau, por cima coloque o refogado de camarão e em seguida o refogado de alho-poró.
- 20
Por cima, espalhe a batata palha e cubra com o molho branco.
- 21
Sobre o molho branco espalhe o queijo parmesão ralado.
- 22
Leve ao forno preaquecido a 180° C a 200° C, para gratinar, por uns 40 minutos ou até a superfície ficar gratinada.
- 23
Sirva acompanhado de uma boa salada verde.