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Peixe com Camarão ao Zé do Pipo

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  • Imagem enviada por Claudia Nunes
Preparo
Rendimento 8 porções
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Ingredientes

  • 1 kg de file de peixe (Tilápia/Linguado/Bacalhau dessalgado) fresco ou congelado cru

  • 750 g de camarão cru fresco ou congelado limpo e sem casca

  • 4 xícaras de leite (integral ou de amêndoas funcionam bem)

  • 1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem de boa qualidade se quiser pode dividir com o óleo de abacate, mais mantenha algum de oliva para enriquecer o sabor do peixe.

  • 1 kg de batatas ou 500g se for utilizar a opção da cobertura abaixo.

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 1 ou 2 maços de brócolis ramoso cozidos em água e sal e picados em pedaços grandes

  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas

  • 3 dentes de alho em lâminas crus para o preparo

  • 3 dentes de alho em lâminas fritos para adicionar ao prato

  • 1 folha de louro (opcional)

  • 1 colher de cheiro verde (salsinha, coentro, cebolinha)

  • 300g de maionese pode ser a normal ou a com azeite de oliva

  • 50g de azeitona preta sem caroço para o recheio e extras para decoração do prato

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

    Preparo do Purê

    1. Em uma panela, coloque as batatas descascadas, cozinhe em fogo brando até ficarem macias.

    2. Retire do fogo e passe-as no espremedor formando uma massa uniforme.

    3. Volte a massa para uma panela acrescente a manteiga, 1/2 xícara de leite e cozinhe misturando tudo com colher de pau, formando um purê.

    Preparo do Brócolis

    1. Em uma panela coloque o Brócolis água e sal e cozinhe al dente e corte em pedaços grandes.

    Preparo do Peixe

    1. Tire a pele do lombo do bacalhau e corte em postas generosas. Ou separe os lados das outras qualidades de peixe para que fiquem pedaços grandes.

    2. Em uma panela funda disponha o Peixe, acrescente o leite e cozinhe até levantar fervura.

    3. Retire do fogo e deixe descansar de molho no leite por 15 minutos.

    4. Escorra o bacalhau e reserve o leite. Coloque em um refratário polvilhe com sal e pimenta-do-reino a gosto.

    Preparo da Cebola

    1. Em uma frigideira grande, coloque o azeite e aqueça em fogo brando. Junte a cebola, o alho e o louro e refogue tudo até a cebola começar a amolecer.

    2. Regue com 1 xícara do leite reservado e cozinhe até a cebola ficar bem macia sem deixar dourar.

    3. Retire do fogo, polvilhe o cheiro verde e misture.

    Montagem

    1. Comece com o Peixe no fundo do Refratário.

    2. Espalhe o Camarão Cru temperando o mesmo com Sal e Pimenta a gosto.

    3. Despeje a mistura reservada da Cebola sobre o Peixe.

    4. Espalhe o Brócolis.

    5. Adicione o Alho Frito.

    6. Cubra toda a superfície com a maionese, espalhando com uma espátula até formar uma camada uniforme.

    7. Guarneça as laterais do refratário e cubra-o com o purê.

    8. Adicione as Azeitonas para decoração.

    Cozimento

    1. Leve ao forno alto (220ºC) para gratinar por 15 minutos. Se não dourar, coloque para gratinar (no Broil) por 2 a 3 minutos, olhando sempre para não queimar.

    2. Retire do forno e sirva.

    Informações Adicionais

    • Para servir:

      Arroz branco,

      Salada de folhas Verdes e tomates com um molho simples, ou

      Cogumelos Frescos Gratinados.

      Caso não gostem de Camarão ou seja alérgico, retire da receita e siga o resto da mesma forma.

      Sabores Extras:

      Acione um copo de requeijão antes da maionese na montagem,

      Substitua o Brócolis por Espinafre – Fica Muito Bom também.

      Coloque 2 Ovos Cozidos cortados em fatias por cima para decoração

      Adicione orégano na cobertura

      Adicione Mozzarella Ralada ou Inteira na Cobertura

      Cobertura Adicional:

      3 Claras batidas em Neve em ponto duro

      100g de Queijo Parmesão (ou similar) ralado

      Misture os dois ingredientes com delicadeza e cubra o refratário.

    PELA WEB

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