1 kg de file de peixe (Tilápia/Linguado/Bacalhau dessalgado) fresco ou congelado cru
750 g de camarão cru fresco ou congelado limpo e sem casca
4 xícaras de leite (integral ou de amêndoas funcionam bem)
1/2 xícara de azeite de oliva extravirgem de boa qualidade se quiser pode dividir com o óleo de abacate, mais mantenha algum de oliva para enriquecer o sabor do peixe.
1 kg de batatas ou 500g se for utilizar a opção da cobertura abaixo.
2 colheres (sopa) de manteiga
1 ou 2 maços de brócolis ramoso cozidos em água e sal e picados em pedaços grandes
2 cebolas grandes cortadas em rodelas finas
3 dentes de alho em lâminas crus para o preparo
3 dentes de alho em lâminas fritos para adicionar ao prato
1 folha de louro (opcional)
1 colher de cheiro verde (salsinha, coentro, cebolinha)
300g de maionese pode ser a normal ou a com azeite de oliva
50g de azeitona preta sem caroço para o recheio e extras para decoração do prato
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Em uma panela, coloque as batatas descascadas, cozinhe em fogo brando até ficarem macias.
Retire do fogo e passe-as no espremedor formando uma massa uniforme.
Volte a massa para uma panela acrescente a manteiga, 1/2 xícara de leite e cozinhe misturando tudo com colher de pau, formando um purê.
Em uma panela coloque o Brócolis água e sal e cozinhe al dente e corte em pedaços grandes.
Tire a pele do lombo do bacalhau e corte em postas generosas. Ou separe os lados das outras qualidades de peixe para que fiquem pedaços grandes.
Em uma panela funda disponha o Peixe, acrescente o leite e cozinhe até levantar fervura.
Retire do fogo e deixe descansar de molho no leite por 15 minutos.
Escorra o bacalhau e reserve o leite. Coloque em um refratário polvilhe com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Em uma frigideira grande, coloque o azeite e aqueça em fogo brando. Junte a cebola, o alho e o louro e refogue tudo até a cebola começar a amolecer.
Regue com 1 xícara do leite reservado e cozinhe até a cebola ficar bem macia sem deixar dourar.
Retire do fogo, polvilhe o cheiro verde e misture.
Comece com o Peixe no fundo do Refratário.
Espalhe o Camarão Cru temperando o mesmo com Sal e Pimenta a gosto.
Despeje a mistura reservada da Cebola sobre o Peixe.
Espalhe o Brócolis.
Adicione o Alho Frito.
Cubra toda a superfície com a maionese, espalhando com uma espátula até formar uma camada uniforme.
Guarneça as laterais do refratário e cubra-o com o purê.
Adicione as Azeitonas para decoração.
Leve ao forno alto (220ºC) para gratinar por 15 minutos. Se não dourar, coloque para gratinar (no Broil) por 2 a 3 minutos, olhando sempre para não queimar.
Retire do forno e sirva.
Arroz branco,
Salada de folhas Verdes e tomates com um molho simples, ou
Cogumelos Frescos Gratinados.
Caso não gostem de Camarão ou seja alérgico, retire da receita e siga o resto da mesma forma.
Acione um copo de requeijão antes da maionese na montagem,
Substitua o Brócolis por Espinafre – Fica Muito Bom também.
Coloque 2 Ovos Cozidos cortados em fatias por cima para decoração
Adicione orégano na cobertura
Adicione Mozzarella Ralada ou Inteira na Cobertura
3 Claras batidas em Neve em ponto duro
100g de Queijo Parmesão (ou similar) ralado
Misture os dois ingredientes com delicadeza e cubra o refratário.
A receita apresentada nesta página foi enviada por
Claudia Nunes
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