Ingredientes (35 porções)
- 400 g de mandioquinha descascada
- 300 g de bacalhau
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada em cubinhos
- 1 dente de alho picado
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de ervas (salsinha, cebolinha e coentro) picadas
- sal e pimenta a gosto
- óleo para fritar
Modo de preparo
- 1
Deixe o bacalhau em água fria por 12 horas, trocando a água 5 vezes.
- 2
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e doure a cebola picada por uns 3 minutos.
- 3
Junte o alho picado e o bacalhau dessalgado e desfiado.
- 4
Misture bem e deixe no fogo por uns 5 minutos.
- 5
Descasque as mandioquinhas e corte-as em rodelas.
- 6
Em uma panela, em fogo médio, coloque as rodelas de mandioquinha e cubra com água; deixe cozinhar por 10 minutos ou até que fiquem macias.
- 7
Escorra a água e passe a mandioquinha por um espremedor de batata ou amasse com um garfo.
- 8
Em outro recipiente, misture a mandioquinha, o bacalhau refogado na cebola, o ovo, a farinha de trigo e as ervas picadas; misture tudo muito bem até obter uma massa homogênea.
- 9
Tempere com sal e pimenta a gosto.
- 10
Leve a massa ao refrigerador por uns 30 minutos para firmar.
- 11
Para moldar os bolinhos, unte as mãos com um pouco de óleo, pegue uma porção da massa com uma colher (sopa) e enrole no formato de um croquete.
- 12
Aqueça o óleo em uma frigideira grande e, em fogo alto, frite umas seis unidades de cada vez.
- 13
Gire os bolinhos, com a ajuda de uma escumadeira, para que dourem por completo.
- 14
Escorra e deixe secar sobre papel toalha.
- 15
Sirva em seguida como entrada ou aperitivo.