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Caldo de mocotó (sem gordura)
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@ André Martins
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A
Por André Martins

Ingredientes (20 porções)

  • 1,8 kg de mocotó (rendeu uns 4,5 litros de caldo pronto)
  • Água o bastante para cobrir o mocotó, uns dois dedos acima, com sal a gosto
  • folha de louro2 folhas de louro
  • batata6 batatas médias cozidas
  • alho2 dentes grandes de alho picados
  • cebola1/2 cebola picada
  • pimentão vermelho1/2 pimentão vermelho picado
  • coentro1/2 xícara de coentro picado
  • tempero baiano1/2 colher (sopa) de tempero baiano
  • salSal a gosto
  • 1 colher (chá) de páprica doce (pode usar colorau)

Modo de preparo

Modo de preparo :
  1. 1

    Lave o mocotó, e em seguida cozinhe-o com água, sal e louro, até os ossos se soltarem (prefiro cortar antes, depois de cozido é mais fácil, mas dará mais trabalho, eu acho).

  2. 2

    Isso irá levar aproximadamente de 50 a 60 minutos na pressão (aqui, usei 1,8 kg de mocotó, rendeu uma panela de pressão de 4,5 litros de caldo pronto).

  3. 3

    Após esfriar, deixe na geladeira até a gordura ficar rígida (faço na véspera e deixo pernoitar) e ficar por cima.

  4. 4

    Retire toda a gordura e as folhas de louro.

  5. 5

    Ao retirar a gordura, irá ficar uma gelatina sem gordura, apenas com as carnes e os ossos.

  6. 6

    Aqueça essa gelatina de forma que ela fique líquida, permitindo, assim, retirar todos os ossos.

  7. 7

    Nesse caldo, adicione batata espremida para encorpar, até obter a consistência e cremosidade desejada.

  8. 8

    Em seguida, acrescente alho, cebola, e pimentão (todos picados), aproximadamente 1/2 colher (sopa) de tempero baiano (porque é forte), o coentro, corrija o sal, e 1 colher rasa de páprica doce, só para dar uma cor (que também pode ser substituída pelo colorau).

  9. 9

    Deixe ferver pois mais aproximadamente 5 minutos, para os sabores se distribuírem nesse preparo, e estará pronto!

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